Яндекс.Метрика
27 ноября – правоверный царь Иустиниан I Великий и царица Феодора Греческая
0

27 ноября – правоверный царь Иустиниан I Великий и царица Феодора Греческая

27 ноября – правоверный царь Иустиниан I Великий и царица Феодора Греческая Новости и Православные праздники

Сегодня, 14 / 27 ноября, Православная Церковь чествует память святого правоверного государя Иустиниана (Юстиниана) I Великого и супруги его, государыни Феодоры – благочестивой христианской четы, правившей Византийской империей в VI столетии от Р.Х.

     Святой правоверный государь Иустиниан I, происхождением – славянин, по национальности – болгарин, был величайшим государственным деятелем Византийской империи, ревностным защитником чистоты Православия, основателем и строителем многочисленных храмов и монастырей, а также выдающимся церковным писателем. В годы его правления (527 – 565) Византийская империя одержала множество военных побед в Персидских, Африканских и Итальянских землях, вследствие которых произошло полное искоренение язычества в среде народов, населявших эти территории. Также государем Иустинианом I было повелено закрыть языческие школы, имевшиеся в Афинах. С миссией проповеди Евангельского вероучения народам Малой Азии государем был послан туда епископ Ефесский Иоанн, преподавший благодать Таинства Святого Крещения более чем 70 000 язычников, населявших территорию полуострова. Для дальнейшего окормления вновь обращённых членов Церкви Христовой государь Иустиниан повелел возвести немногим менее 100 христианских храмов, на протяжении всех лет своего правления на государственные средства оказывая всестороннюю поддержку храмовому строительству в Византии и ревностно заботясь о благолепии возводимых храмов и храмового богослужения. Наилучшими образцами такого строительства, происходившего в годы его правления, можно назвать иноческую обитель, устроенную по его повелению на горе Синай, и Собор Святой Софии, Премудрости Божией, возведённый в византийской столице, Константинополе. При нём были построены многочисленные великолепные храмы в честь Пресвятой Богородицы, святых апостолов Христовых и многих других святых угодников Божиих. Кроме того, имевший весьма разностороннее образование правоверный государь Иустиниан I уделял особое внимание образованию церковного клира и монашествующих, распорядившись об обязательном изучении ими риторики, философии и богословия.

     Также правоверный император был горячим ревнителем чистоты Православия, ведя непримиримую борьбу с адептами ереси Оригена (т.н. оригенизма), вознамерившимися возродить в то время еретическое учение Нестория (несторианство), в противовес которым им самолично было составлено песнопение «Единородный Сыне и Слове Божий» с введением повсеместного пения его в храмах (с тех самых пор и поныне это песнопение поют во всех православных церквах пред совершением малого входа во время Божественной Литургии). В 553г. императором Иустинианом был созван Пятый Вселенский Собор (также именуемый II-м Константинопольским), который осудил лжеучение оригенистов и подтвердил постановления Четвёртого Вселенского Собора 451 года (именуемого Халкидонским). Сколь глубоко правоверного государя заботило правильное устроение внутренней жизни Церкви Христовой, столь же заботили его установление порядка и законности и в государственной жизни империи. Попечением императора Иустиниана, по его повелению и под его строгим контролем, происходило составление полного собрания законов римского права, известное нам как «Кодекс Юстиниана», в котором присутствовал, например, закон об обязательности повсеместного празднования в империи многих великих Господских и Богородичных праздников, таких как Рождество Христово, Крещение Господне и Пасха, Благовещение Пресвятой Богородицы и другие.

     Святой правоверный император Иустиниан Великий правил Византийской империей в продолжении 38 (9) лет, будучи набожным христианином и проводя строго воздержную и молитвенную жизнь. Отличалась строжайшим благочестием и его супружеская жизнь. Блаженная кончина правоверного византийского государя произошла в 565г. Вместе с ним в лике святых была прославлена и его благочестивая супруга, единомышленница и соратница – государыня Феодора, первоначально – сторонница ереси монофизитства, которая, раскаявшись, затем прославилась добродетельной христианской жизнью в душевной и телесной чистоте и в правой Вере мирно отошла ко Господу в 548г.

     Память святого правоверного государя Иустиниана I Великого и супруги его, государыни Феодоры, чествуется Православной Церковью дважды в богослужебном году – 14 / 27 ноября и 9 / 22 апреля (переходящее празднование) – в Соборе Синайских преподобных.


Возврат к списку