Яндекс.Метрика
Святой мученик Лонгин Сотник, иже при Кресте Господни
0

29 октября – святой мученик Лонгин Сотник, иже при Кресте Господни

29 октября – святой мученик Лонгин Сотник, иже при Кресте Господни  Новости и Православные праздники

    Сегодня, 16 / 29 октября, Православная Церковь воспоминает св. мч. Ло́нгина Со́тника (по-греч. Λογγῖνος ὁ Ἑκατόνταρχος) – согласно Св. Евангелию от Иоанна, римского воина, центуриона (сотника), пронзившего копьём подреберье умершего на Кресте Спасителя, впоследствии принявшего смерть за Имя Христово и прославленного в лике мучеников.

     По преданию, центурион Лонгин был родом из Каппадокии и служил начальником подразделения римских воинов под началом прокуратора Понтия Пилата в Иудее. Он и его воины находились при Кресте Господнем во время Распятия Спасителя на Голгофе, а после Его погребения охраняли Гроб Господень. Как повествует предание, Лонгин страдал болезнью глаз. Когда он пронзил копьём рёбра Спасителя, брызги крови Христовой попали ему на глаза, и зрение вернулось к нему. Именно с того момента он уверовал во Христа, и именно ему принадлежит открытое исповедание Христа Сыном Божиим, приведенное во Св. Евангелии от Матфея: «воистину – это Сын Божий» (Мф. 27,54). Таким образом, Лонгин и его воины, несшие стражу при Кресте Христовом и после сторожившие Св. Гробницу, были свидетелями не только великих небесных знамений и чудес, которые были явлены сразу же после кончины Спасителя, но и свидетелями Светлого Воскресения Христова. По Воскресении Спасителя он и некоторые из его воинов стали христианами и отказались по повелению иудейских первосвященников распространять ложное свидетельство о том, что Тело воскресшего Учителя было украдено Его учениками.

     Приняв Св. Крещение от свв. апостолов Христовых, Лонгин завершил военную службу и вместе с 2-мя воинами из своего отряда отправился из Иудеи в родную Каппадокию, где стал проповедовать Евангелие Христово. Предание повествует, что по наущению иудейских старейшин Пилатом в Каппадокию был направлен отряд воинов, которые должны были умертвить Лонгина и двух его соратников. Когда воины прибыли в то место, где жил Лонгин; бывший центурион лично встретил их и пригласил в дом. Во время трапезы воины, не знавшие что пригласивший их в дом – именно тот, кого они разыскивают, поведали ему о цели их прибытия. Тогда Лонгин и его соратники открыли им свои имена и попросили их без всякого смущения выполнить приказ Пилата. Воины, изумлённые мужеством святых, не желали выполнять приказ и предлагали им совершить побег, однако святые ответили твёрдым отказом, пожелав принять страдания за Имя Христово, после чего были усечены мечом. Тела были погребены в том же месте, где они были обезглавлены, а отсечённые главы их были посланы в Иерусалим к Пилату, отдавшему распоряжение выбросить их за городскую стену. Честные главы свв. мучеников обрела ослепшая женщина, которая прикоснулась к ним и исцелилась от слепоты, после чего они были погребены ею на родине св. мч. Лонгина, в Каппадокии.

     Православными верующими св. мч. Лонгин Сотник традиционно считается покровителем всех, кто страдает болезнями глаз.


Возврат к списку