Яндекс.Метрика
29 сентября – Икона Пресвятой Богородицы «При́зри на смирение»
0

29 сентября – Икона «Призри на смирение»

29 сентября – Икона «Призри на смирение» Новости и Православные праздники

     Сегодня, 16 / 29 сентября, Православная Церковь чествует чудотворный образ Пресвятой Богородицы – икону Её, именуемую «При́зри на смирение», чудесным образом явленную в 1420г. на Псковской земле. Основанием для наименования «При́зри на смирение» послужили Евангельские слова «…что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:48).
     Иконографический тип св. образа «Призри на смирение» – «Одиги́трия» (в переводе с греч. – «Путеводи́тельница»). На иконе изображена Богоматерь, глава которой увенчана царским венцом. В деснице Она сжимает скипетр – один из символов царской власти, а левой рукой обнимает Божественного Младенца Христа, стоящего у Неё на левом колене. Богомладенец десницей нежно касается Её щеки, как бы обращая Её пресветлый лик к предстоящим, а на левой ладони Его лежит небольшого размера шар – держава, также символизирующая царскую власть воскресшего Сына Божия, Богочеловека Иисуса Христа, над всем миром.
     Сведения об обстоятельствах обретения чудотворного образа «Призри на смирение» до нашего времени не дошли. Предположительно, святыня была явлена для утешения и укрепления духа псковитян в связи с тяжким бедствием, постигшим их в период княжения Василия I-го Дмитриевича – вторжения в их земли литовского войска во главе с вел. кн. Витовтом, а также голода и моровой эпидемии, свирепствовавших тогда же на этих землях. Согласно двум свидетельствам о святыне, запечатлённым в Псковской летописи, 16 сентября 1426г. из правого ока Богоматери, изображённой на иконе, потекла кровь, во ознаменование кровопролития, устроенного «поганым князем Витовтом».
     Согласно летописи, св. образ «Призри на смирение» был перенесен в Псков и помещён в Троицком соборном храме города, после чего со святыней стали устраиваться Крестные ходы, во время которых духовенство и горожане горячо молились Божией Матери о спасении от постигшего их бедствия. Заступлением Царицы Небесной эпидемия и мор прекратились. В память о перенесении иконы Царицы Небесной «Призри на смирение» в Псков на дату 16 сент. (29 сент. по н. ст.), когда произошло это событие, был установлен общецерковный праздник в честь чудотворного образа.
     Подлинник чудотворного образа «Призри на смирение», к несчастью, утрачен (предположительно, св. образ, хранившийся в псковском соборном храме, погиб в огне одного из разрушительных пожарищ, в те времена часто постигавших город). Однако до нас дошло несколько списков с чудотворного образа, один из которых ныне пребывает в стенах Троицкого кремлёвского кафедрального собора г. Пскова, а ещё один находится в стенах Сретенского храма Свято-Успенской Псково-Печерской монашеской обители.




Возврат к списку