Яндекс.Метрика
преподобный Иоанн Многострадальный
0

31 июля – Преподобный Иоанн Многострадальный

31 июля – Преподобный Иоанн Многострадальный Новости и Православные праздники

     Сегодня, 18 / 31 июля, Русская Православная Церковь воспоминает преп. Иоанна Многострадального, Печерского († 1160) – русского православного инока-затворника, жившего и подвизавшегося в XII в. в Киево-Печерской лавре, явившего всему православному миру пример жесточайшей борьбы с плотской страстью и победы над ней и потому по праву считающегося предстателем и молитвенником ко Господу о всех тех, кто претерпевает подобные искушения.
     Согласно собственному рассказу преподобного, он, с юных лет приняв иноческий постриг, после много пострадал, будучи мучим плотской страстью. Желавшему победить её в себе преп. Иоанну пришлось понести многочисленные тяжкие подвиги: он около 30-и лет прожил затворником, не прекращая изнурять свою плоть непрестанными постом и бдениями и при этом нося тяжёлые вериги, однако пламя страсти не угасало. Тогда преподобный принял решение закопать себя по грудь в землю среди пещеры преп. аввы Антония Печерского на всё время Св. Четыредесятницы. Враг рода человеческого, силясь устрашить преподобного, предстал ему в виде гигантского огнедышащего змия, который, казалось, был готов сожрать его живьём. Но милосердной помощью Господа и собственной твёрдой волей преп. Иоанн в Пасхальную ночь избавился, наконец, от обуревавшей его страсти и сподобился от Господа дара и другим оказывать помощь в подобных искушениях. 
     Преп. Иоанн Многострадальный мирно отошёл ко Господу около 1160г. по Р.Х. Честные мощи преподобного покоятся в Ближних Антониевых пещерах.

Дни памяти преп. Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах почивающего:
18 / 31 июля – день памяти
28 сентября / 11 октября – в Соборе Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах почивающих
2 / 15 марта  (переходящая) – в Соборе всех Киево-Печерских преподобных отцов



Возврат к списку