Яндекс.Метрика
31 марта – святитель Кирилл Иерусалимский - Новости Братства сщмч. Ермогена

31 марта – святитель Кирилл Иерусалимский

31 марта – святитель Кирилл Иерусалимский  Новости и Православные праздники
31 марта Русская Православная Церковь отмечает день памяти святителя Кирилла Иерусалимского, великого светильника христианской веры IV века.

Это было время борьбы христианского вероучения с наиболее опасной ересью – арианством. Арианство распространилась не только среди народа, но также нашло поддержку и среди императоров. В то же время IV век – это век отцов церкви. Он отмечен появлением таких великих святых, как Афанасий Великий, отцы-каппадокийцы Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский, и другие. Каждый из них силой данного Богом дарования старался сохранить чистоту истины и защитить свою паству от влияния губительного учения. Иерусалим, в силу различных причин – политических, культурных и других - не являлся тогда центром богословской мысли.

В этом отношении появление в Иерусалимской Церкви такого наставника и руководителя, как Кирилл Иерусалимский, имело важное церковно-историческое значение. Этот великий муж, аскет, проповедник, отличался высокими нравственными качествами, глубокой образованностью и стремлением утвердить значение святого города Иерусалима как центра христианской жизни. Исторические сведения о святом Кирилле предельно скудны.

Известно, что он родился примерно около 315 года либо в Иерусалиме, либо в его окрестностях. Имена его родителей также неизвестны, однако его всестороннее образование и христианское воспитание позволяют заключить, что формирование личности будущего святого происходило в благотворной духовной и культурной среде. Известно, что около 335 года архиепископом Иерусалимским Макарием святой Кирилл был возведён в сан диакона, а около 345 года рукоположен в пресвитеры.

После принятия пресвитерского сана святому Кириллу было поручено произносить в Иерусалимской церкви особые поучения, которые подготавливали бы желающих принять крещение язычников и иудеев к достойному принятию таинства. Святой проявил себя как яркий и красноречивый проповедник. Результатом ревностного исполнения святым Кириллом этой обязанности стали также его замечательные сочинения, в которых он глубоко и точно объяснял христианские догматы, таинства и обряды. Около 351 года святой Кирилл был всенародно избран архиепископом Иерусалима.

Начало его служения во главе Иерусалимской церкви было ознаменовано чудесным появлением на небе световидного Креста Господня, который протянулся от Голгофы до Елеонской горы и оставался видимым на протяжении нескольких часов. Это произошло утром 7 мая в 351 года. Первые годы деятельности святителя Кирилла как главы Иерусалимской церкви были очень успешными. Святитель просвещал народ, заботился о мире и согласии среди своей паствы, о церковном благолепии. Благодаря его усилиям и энергии возрастало число христиан, строились храмы, открывались монастыри.

Известно, что в 357 году Иерусалимскую церковь посетил Василий Великий и нашёл её состояние прекрасным, о чём он писал в одном из своих писем. Однако святителю пришлось претерпеть много тревог и невзгод из-за происков ариан, в частности, из-за действий против него их убеждённого сторонника – митрополита Кесарийского Акакия, который стремился любыми способами принизить достоинство епископа Иерусалима. Ариане изначально полагали, что святитель будет проповедовать их взгляды, тем более что в своих речах и проповедях он никогда не произносил слова «единосущный», однако он до конца своей жизни оставался верным и твёрдым последователем православного учения.

В условиях этой борьбы святитель Кирилл будет трижды смещаться со своей кафедры и трижды будет восстановлен. 16 лет проведёт он вдали от своей паствы, в то время как Иерусалимская кафедра будет занята его противниками-арианами. Но и годы, проведённые в Иерусалиме между периодами изгнания, также будут полны тревог и борьбы. Испытавший в своей жизни не только притеснения от ариан, но даже неоднозначное отношение и недоверие со стороны некоторых православных епископов, святитель Кирилл проявил удивительную стойкость духа и непоколебимость своих истинно православных воззрений. После его преставления недоразумения рассеялись, и как западная, так и восточная церкви по достоинству оценили величие святительских заслуг Кирилла Иерусалимского и единодушно причислили его к лику святых.

Творения святителя Кирилла невелики по объему, но бесценны по своему содержанию и историческому значению. К ним относятся: 18 огласительных слов; 5 слов тайноводственных к новопросвещенным, Беседа о разслабленном при купели, Письмо к императору Констанцию.

Возврат к списку