Яндекс.Метрика
Св. апостол и евангелист Лука
0

31 октября – святой апостол от семидесяти и евангелист Лука

31 октября – святой апостол от семидесяти и евангелист Лука Новости и Православные праздники

     Сегодня, 18 / 31 октября, Вселенская Православная Церковь чествует св. апостола от 70-и и евангелиста Луку – христианского святого I столетия от Р.Х., ученика и сподвижника св. «апостола язычников» Павла, автора одного из 4-х канонических Евангелий, написанного им под водительством св. ап. Павла в Риме в начале 60-х гг., и книги Деяний свв. апостолов. Также св. ап. Лука был самым первым христианским иконописцем, кисти которого принадлежат некоторые наиболее древние иконы с изображениями Пресвятой Богородицы, написанные им ещё во время Её земной жизни, а также икона свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Символом св. ап. и евангелиста Луки, взятым из известнейшего видения ветхозаветного пророка Иезекииля, а также из Откровения св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова, является образ крылатого тельца, держащего Св. Евангелие. Имя св. апостола Луки упоминается также в 3-х Посланиях св. ап. Павла (Флм. 24; 2 Тим. 4:10; Кол. 4:14).

     Согласно церковному преданию, св. апостол Лука был родом из Сирии, из г. Антиохии. Выросший в просвещённом греческом обществе, он получил профессию врача и занимался врачеванием. Когда до него дошла весть о пришествии в мир Сына Божия и Его Божественном учении, он отправился Палестину, где удостоился слышания проповеди Евангелия Царствия от Самого Спасителя, после чего стал одним из 70-и ближайших учеников (апостолов) Христовых и одним из ближайших сподвижников св. апостола Павла, ещё во время земной жизни Спасителя самыми первыми посланных проповедовать Св. Евангелие всему миру. По Светлом Воскресении Христовом, вместе со св. апостолом Клеопой, он сподобился явления ему воскресшего Спасителя по пути в Еммаус, о чём повествуется во Св. Евангелии, написанным его рукой (Лк. 24:15). Св. апостол Лука сопровождал св. ап. Павла в его 2-м миссионерском походе и фактически неотлучно был рядом с ним вплоть до его мученической кончины. После того, как св. ап. Павел принял мученический венец, будучи схваченным в Иерусалиме римлянами-язычниками, доставленным в Рим и обезглавленным там за Имя Христово, св. ап. Лука продолжил проповедь Св. Евангелия в Ахайе, Ливии, Египте и Фиваиде. В греческом г. Фивах, в возрасте 84-х лет, св. апостол Лука сподобился принятия мученического венца, будучи повешенным на дереве.

     Особенностью богословского содержания Св. Евангелия от Луки является учение о всеобщем Спасении, дарованном Господом не только народу Израиля, но и всему человечеству, всей Вселенной. Книга же «Деяния свв. апостолов» главным образом повествует о Домостроительстве Третьего Лица Пресвятой Троицы – Духа Святого – которое осуществляется в созданной Спасителем Церкви со времени Его Вознесения и Дня сошествия Святого Духа на свв. апостолов (Св. Пятидесятницы) вплоть до Его Второго Пришествия на Землю в конце времён, предвозвещённого человечеству в книгах Ветхого и Нового Заветов и именуемого «великим Днём Господним».

     В Православии св. апостол и евангелист Лука традиционно считается покровителем иконописцев и живописцев, а также врачевателей. Честные мощи св. апостола почивают ныне в стенах базилики Санта-Джустины (католического храма во имя св. мч. Иустины), в г. Падуе – административном центре обл. Венето (Венеции), в Италии.

Память св. апостола от 70-и и евангелиста Луки чествуется Православной Церковью трижды в богослужебном году:

18 / 31 октября – день памяти

4 / 17 января – в Соборе семидесяти апостолов

22 апреля / 5 мая – день совместной памяти со св. апостолом от 70-и Климентом (I)


Возврат к списку