Яндекс.Метрика
Икона Пресвятой Богородицы «Грузинская» («Красногорская», 1650)
0

4 сентября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Грузинская» («Красногорская», 1650)

4 сентября – Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Грузинская» («Красногорская», 1650) Новости и Православные праздники

     Сегодня, 22 августа / 4 сентября, Православная Церковь чествует икону Божией Матери, именуемую «Грузинская» (или «Красногорская»).
     В 1622г. Грузия была покорена персидским шахом Аббасом, похтитившим много христианских святынь, которые были вывезены в Персию и выкуплены русскими купцами, находившимися там по торговым делам. Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Грузинская», в обрамлении из серебра и золота, была куплена неким купцом, именем Стефан, благоговейно хранившим и почитавшим св. образ. Тогда же ярославскому купцу Георгию Лыткину, торговые дела коего устраивал в Персии Стефан, в сонном видении было откровение о святыне, приобретённой последним у персов, с повелением передать её Черногорской монашеской обители, принадлежавшей к Архангельской епархии, которая была основана в 1603г. и находилась в Двинских землях, на Черной горе (спустя какое-то время обитель получила название Красногорская). В 1629г. Стефан вернулся в Россию из Персии и показал приобретённую им святыню своему начальнику. Георгию тут же вспомнилось откровение о святыне, и он собственноручно отвёз святыню в Черногорский монастырь, где св. образ прославился множеством чудотворений. В 1654г., когда в Москве свирепствовала моровая язва, св. образ был привезен в город, и всем, кто молился перед ним, удалось избежать смертельного недуга.
     В наше время сама Грузинская икона Богоматери находится в стенах московского храма во имя Живоначальной Троицы в Никитниках. Также существуют списки с этого св. образа, которые хранились и хранятся во многих российских храмах (в частности, один из списков с чудотворной иконы пребывает ныне в стенах московского Вознесенского храма в Алексеевской новой слободе). Храм в честь Грузинской иконы Божией Матери на подворье Красногорской Богородицкой монашеской обители в Санкт-Петербурге, где прежде также хранился список с чудотворного образа, был, к сожалению, разрушен в 1935г. 
     В 1658г. по благословению Патриарха Никона Русская Православная Церковь установила общецерковное почитание Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. Службу св. образу составил в 1698г. смотритель московской типографии Фёдор Поликарпов.




Возврат к списку