Яндекс.Метрика
Св. апостол от 70 Иаков, брат Господень по плоти
0

5 ноября – Св. апостол от 70 Иаков, брат Господень по плоти, первый епископ Иерусалимский

5 ноября – Св. апостол от 70 Иаков, брат Господень по плоти, первый епископ Иерусалимский Новости и Православные праздники

     Сегодня, 23 октября / 5 ноября, Вселенская Православная Церковь воспоминает св. апостола от 70 Иакова, брата Господня по плоти – одного из семидесяти апостолов Христовых, возведённого в сан епископа и ставшего самым первым предстоятелем Иерусалимской Церкви, принявшего мученический венец за Имя Христово от рук иудейских старейшин в Иерусалиме ок. 63г. от Р.Х.

     Относительно родства св. апостола Иакова с Господом Иисусом Христом и наименования его «братом Господним по плоти» существует несколько исторических версий. Согласно общепринятой в Православии версии – это был брат Спасителя по отцу и родной брат свв. апп. Симона, Иуды и Иосии, по прозванию «Малый» или «Меньший» (Мк. 15:40), рождённый св. прав. Иосифом Обручником в 1-м браке, ещё до обручения его с Пречистой Девой Марией. В Православии принято различать фигуры св. ап. Иакова, брата Господня, и свв. апп. Иакова Зеведеева (день памяти – 30 апр.) и Иакова Алфеева (день памяти – 9 окт.).

     С ранних лет св. ап. Иаков был посвящён в назореи (назореями у израильтян назывались особо посвящённые Господу люди, дававшие обеты соблюдать девство, воздерживаться от употребления вина и от вкушения мясных продуктов, а также не остригавшие волос). Назорейство, таким образом, означало обет проводить жизнь в чистоте и святости, заповеданных некогда Богом всему народу Израиля. Когда Сын Божий, Богочеловек Иисус Христос, вышел к народу с проповедью Царствия Божия, св. Иаков, в числе самых первых из израильтян, уверовал в то, что Христос и есть обещанный Мессия – Спаситель мира – и стал одним из первых Его учеников (апостолов), а спустя какое-то время за свою пламенную веру и благочестие был возведён в сан епископа и удостоился избрания на должность предстоятеля Иерусалимской Церкви. Под председательством святителя Иакова проходил и первый Собор Апостолов в Иерусалиме (Деян. 15), где его выступление было решающим. В продолжении 30-и лет своего епископского служения в Иерусалиме св. ап. Иаков слёзно и пламенно молился ко Господу о своём народе и своей проповедью обратил к вере во Христа множество своих соотечественников-иудеев, в числе которых были даже иудейские старейшины. Поэтому те иудейские первосвященники и учители, которые яростно противились Христу и Его учению, пребывали в неудовольствии и приняли решение умертвить святителя. Они заставили его взойти на кровлю храма и повелели ему во всеуслышание отречься от имени Христова, но св. апостол не только не отрёкся от своего Божественного Учителя, но, напротив – твёрдо, в полный голос, свидетельствовал о том, что Иисус воистину есть Мессия – Спаситель мира. Тогда мучители пришли в ярость и сбросили св. апостола с кровли. Умирая, святитель Иаков из последних сил молился ко Господу о своих врагах, добивавших его, уже лежащего на земле, каменьями. Мученический венец св. ап. Иаков принял ок. 63г. от Р.Х.

     Сохранилось Послание св. ап. Иакова, включённое Св. Церковью в число канонических книг Нового Завета. Также св. ап. Иаковом было составлено чинопоследование Божественной Литургии, легшее в основу литургических чинопоследований авторства свтт. Василия Великого и Иоанна Златоуста. Славословия в честь св. ап. Иакова, которые поются на богослужениях во дни чествования его памяти, были написаны православными гимнографами в IX столетии. Часть честных мощей св. апостола в октябре 1853г. была прислана в Москву первосвятителем Александрийской Церкви, патриархом Иерофеем, и пребывает ныне в стенах Старо-Иерусалимского подворья в Москве.

 

Дни памяти св. апостола Иакова, брата Господня по плоти:

23 октября / 5 ноября – день памяти (ок. 63г.)
30 декабря / 12 января (переходящая) – в Неделю по Рождестве Христовом
4 / 17 января – в Соборе семидесяти апостолов


Возврат к списку