Яндекс.Метрика
8 ноября - день памяти вмч. Димитрия Солунского. - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

8 ноября - день памяти вмч. Димитрия Солунского.

8 ноября - день памяти вмч. Димитрия Солунского. Новости и Православные праздники    Священномученик Димитрий родился в третьем веке в семье знатных родителей - его отец был римским проконсулом. Родители святого были тайными христианами и воспитали Димитрия, наставляя в истинной вере. После смерти отца Димитрий занял его высокий пост. Юный проконсул не стал скрывать своей веры и сразу стал открыто проповедовать христианство. Благодаря его стараниям многие жители Фессалоников крестились. 
  Император-язычник Максимиан, узнав об этом, сильно разгневался. Возвращаясь в то самое время с очередной войны, Максимиан решил лично посетить Фессалоники. Димитрий, предвидя мученический конец, поспешил раздать все свое имущество бедным и ожидал императора, проводя дни в посте и
молитве. По прибытии императора исповедника сразу заключили в темницу и вскоре казнили.
  Христиане тайно забрали тело святого и с благоговением похоронили его.
  После окончания гонений на христиан над могилой Димитрия был воздвигнут храм, а вскоре были обретены его мощи, совершенно не тронутые тлением.
  По молитвам святого у его мощей совершалось множество исцелений, а сами святые мощи мироточили столь сильно, что около раки были поставлены каменные ванны для сбора мира.
  Церковное почитание великомученика Димитрия на Руси началось уже в ХI веке  - один из первых построенных в Киеве
монастырей, возведенный сыном Ярослава Мудрого Изяславом, в крещении Димитрием, был освящен в честь его небесного покровителя.
  Мозаичная икона великомученика Димитрия из собора древнего Димитриевского монастыря ныне находится в Государственной Третьяковской галерее.
  Князь Димитрий Донской очень почитал своего небесного заступника и накануне Куликовской битвы перенес из Владимира в Москву великую святыню - икону Димитрия Солунского, написанную на доске от гроба святого. В память воинов, погибших в Куликовской битве, была установлена для общецерковного поминовения Димитриевская родительская суббота.
  Великомученик Димитрий на Руси почитался как небесный покровитель воинов.

Возврат к списку