22 июня - св.праведный Алексий Мечёв - Новости Братства сщмч. Ермогена
22.06.2019

22 июня - св.праведный Алексий Мечёв

22 июня - св.праведный Алексий Мечёв
     Сегодня, 9 / 22 июня, Русская Православная Церковь воспоминает св. прав. протоиерея Алексия Московского (Мечёва).
     Будущий св. прав. Алексий Мечёв появился на свет 17 марта 1859г. в г. Москве. Отец его, А.И. Мечёв, служил регентом кафедрального Чудовского хора. С младенчества Господь связал судьбу будущего праведника со свт. Филаретом, митрополитом Московским, которому некогда довелось спасти жизнь его отцу, когда последний был ещё отроком. Усмотрев в случившемся действие Промысла Божия, свт. Филарет и впредь не оставлял попечения об отроке и о его близких. 
     В семействе будущего св. прав. Алексия жила горячая вера в Господа, добросердечие и христианская любовь к людям. Образование юноша получал сперва в одном известном духовном училище, потом в духовной семинарии в Москве. Окончив семинарию, он затем хотел окончить и университет, чтобы получить специальность врача. Но желание его родителей было – чтобы сын стал священнослужителем, и Алексий последовал их воле и спустя какое-то время увидел, что именно в этом было его призвание. Окончив семинарию, Алексий поступил на должность псаломщика в один из московских храмов, где ему пришлось пройти через тяжкое испытание, так как настоятель храма был груб с ним, нагружая его не относящейся к его должности работой. Иногда дело доходило до рукоприкладства, однако подвижник проходил эту суровую школу смирения без ропота, не жалуясь никому и не требуя перевода на другое место служения. Уже по принятии священнического сана о. Алексий, получив известие о кончине своего бывшего настоятеля, присутствовал на отпевании и, проливая слёзы благодарности, проводил его до места погребения, к изумлению всех тех, кому было известно, как относился к нему почивший.
     Спустя какое-то время о. Алексий говаривал, что, мол, если кто-то из людей указывает нам на наши отрицательные черты, которые самим нам не заметны, тем самым он помогает нам в борьбе с нашим «яшкой» («Два у нас врага: «окаяшка» и «яшка». – «Яшкой» батюшка именовал нашу самость, наше самолюбивое эгоистическое «я»).
     В ноябре 1884г. псаломщика Алексия рукоположили во диакона и назначили на служение в церковь во имя вмч. Георгия на Лубянском пр. Во внешнем обращении батюшка был образцом величайшей простоты, внутренне же был исполнен горячей ревности о Боге. В 1884г. он сочетался законным браком с дочерью псаломщика храма А.П. Молчановой. Супружество это было счастливым, но, к сожалению, матушка была женщиной со слабым здоровьем, и это, помимо церковного служения, стало основной заботой о. Алексия. В марте 1893г. диакона Алексия Мечёва рукоположили во иерея и определили на служение в храм свт. Николая в Кленниках. Приход этот был небольшой, так как невдалеке находилось несколько больших и известных храмов, и св. прав. Алексий в продолжении 8-и лет совершал ежедневные богослужения в безлюдном храме, практически в одиночку. Однако с течением времени, прослышав о настоятеле храма как о «пастыре добром», верующие стали стекаться к нему на окормление. Жило духовенство небольших приходов в те времена тяжело, в бедности и тяжёлых бытовых условиях. Матушка Анна к тому времени уже очень сильно хворала и в августе 1902г. скончалась. О. Алексий глубоко печалился об ушедшей супруге, уединяясь в своей комнатке и изливая свою печаль Господу. В те дни Москву посетил святой праведный отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Во время беседы с безутешным вдовцом он произнёс такие слова: «Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя – и тогда увидишь, что твое несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет». Преизбыток благодати Божией, почивавшей на великом пастыре из Кронштадта, осветил новым светом душу о. Алексия, и призыв о. Иоанна «быть с народом» был принят им как благословение на дальнейшее пастырское служение. Вступить в подвиг старчества он был уже подготовлен долгой подвижнической жизнью и, послушавшись св. прав. о. Иоанна, он стал все свои силы отдавать молитвенному предстоянию и служению пастве. Всех приходивших в церковь во имя свт. Николая в Кленниках за помощью о. Алексий окружал отеческой теплотой, вселяя в них надежду на безграничное милосердие Божие. Будучи наделён от Господа даром прозорливости, он не желал выказывать этого перед паствой, втайне вознося свои святые молитвы за всякого, кто просил его об утешении.
     При храме батюшкой была открыта церковноприходская школа и был устроен приют для нищих и сирот, кроме того, в продолжение 13-и лет он обучал Закону Божию учениц одной из московских женских гимназий, а также радел о возрождении русской иконописи по древним образцам. Проповедь о. Алексия была простой и искренней, с глубочайшим пониманием жизни, и молитвенное предстояние его перед Господом было непрерывным (по рассказам очевидцев, он буквально горел на молитве, при этом глубоко вдумываясь в каждое молитвенное слово). 
     Старец особо почитал главную святыню храма, где он служил, – икону Пресвятой Богородицы, именуемую Феодоровской (что и ныне пребывает в церкви свт. Николая в Кленниках) и часто совершал ей молебное пение, и вот однажды, перед началом суровых революционных событий 1917г., совершая один из таких молебнов, он и присутствовавшие сподобились видеть, как из глаз Божией Матери, изображённой на иконе, заструились слёзы. 
     Смирение о. Алексия было подлинным: его не обижала чужая грубость, не приветствовал он и похвал в свой адрес, кроме того, он склонен был избегать пышных богослужений. «Я что? Я – убогий…» – говорил он о себе. Соратники о. Алексия нав духовном поприще, оптинские старцы, преп. Анатолий и начальник скита игумен Феодосий, удивлялись таким смирению и подвижничеству московского старца, который жил, по их словам, «в городе – как в пустыне». О. Анатолий, например, всех посещавших его московских жителей отправлял к о. Алексию, а отец Нектарий говорил им: «Для чего вы приезжаете к нам? У вас есть отец Алексий».
     Святейший Патриарх Тихон нередко советовался со старцем по поводу совершения хиротоний и даже просил его потрудиться в деле объединения духовенства Москвы. Дважды батюшка вызывался на беседу в ОГПУ, с запрещением принимать приходящих к нему людей, однако на второй раз батюшку быстро отпустили, так как он был уже тяжко болен.
     В самом конце мая 1923г., предвидя свою кончину, батюшка переехал в с. Верея, куда он до того по обыкновению уезжал на отдых. Перед тем, как ему уехать, им было совершено последнее литургическое богослужение в родном его сердцу храме, после чего он простился со своими духовными чадами, а при выходе из храма слёзно попрощался и с самим храмом. Блаженная кончина св. прав. Алексия случилась в 1923г., 9 июня (22 июня по н. ст.). Гроб, в котором было положено его честное тело, доставили в церковь свт. Николая в Кленниках, и всю ночь прихожане московских церковных общин служили панихиды, прощаясь с отошедшим ко Господу великим праведником. Проводил св. прав. о. Алексия в последний путь и св. Патриарх Тихон, в тот день освобождённый из заточения, самолично отслуживший по почившему старцу литию, после этого опустивший его гроб в могилу и первым бросивший на него горсть земли.
     Спустя 10 лет, когда закрыли Лазаревское кладбище, честные нетленные останки св. прав. о. Алексия (как и останки его жены, матушки Анны) перенесли на Введенское кладбище в Лефортово. 
     Св. прав. о. Алексий Московский (Мечёв) был канонизирован Русской Православной Церковью в стенах Храма Христа Спасителя в августе 2000г. В 2001г., во время празднования Дня Всех Святых в земле Российской просиявших, произошло обретение честных мощей св. прав. о. Алексия. Когда из-под земли показался гроб, в котором покоилось тело праведника, вокруг начало разливаться благоухание, подобное благоуханию св. мира. Ныне честные мощи св. прав. о. Алексия Мечёва покоятся в стенах храма свт. Николая в Кленниках, в Москве. Отмечено множество случаев благодатной и скорой помощи людям в их нуждах по молитвам св. старца, и если в скорби от всего сердца обратиться к нему: «Святой праведный отец Алексий, помоги!», то ответ последует очень скоро, ибо св. прав. протоиерей Алексий Мечёв сподобился от Бога большой благодати молитвенного предстояния за всех, кто бы ни попросил его помощи и заступления.

Дни памяти св. прав. Алексия Московского (Мечёва):
9 / 22 июня – день преставления
19 августа / 1 сентября (переходящая) – в Соборе Московских святых
16 / 29 сентября – перенесение мощей