Яндекс.Метрика
21 июня - вмч. Феодор Стратилат - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

21 июня - вмч. Феодор Стратилат

21 июня - вмч. Феодор Стратилат Новости и Православные праздники
     Сегодня, 8 / 21 июня, Православная Церковь воспоминает перенесение из Гераклеи в Евхаит честных мощей св. вмч. Феодора Стратилата – раннехристианского св. воина, жившего в III – IV вв. н.э., канонизированного как великомученик, который по традиции считается покровителем воинов-христиан. Мученический венец св. воин Феодор принял в период гонения на Церковь Христову, которое было воздвигнуто римским цезарем Ликинием (Лицинием; 308 – 324гг.).
     Будущий св. вмч. Феодор родился в Малой Азии, в г. Евхаите, и с молодых лет служил воином в императорской армии. Вероисповеданием его было христианство. Ещё в юности он отличался милосердием к людям и бесстрашием и однажды даже один победил змея, который укрывался в земляной трещине на поле в городских окрестностях и иногда выходил из неё и пожирал людей и скот. За этот доблестный подвиг св. воин Феодор был назначен цезарем стратилатом (военачальником) города Гераклеи. Вскоре множество язычников, проживавших в Гераклее, где св. воин служил своему Господу открытой проповедью Евангельского учения, стали обращаться в христианскую Веру и креститься. Известие об этом дошло до самого цезаря Лициния, и тот пожелал, чтобы св. Феодор предстал перед его судом. Однако св. воин сам пригласил цезаря в Гераклею, будто бы для участия в торжестве, на котором в честь его визита обещано было совершить жертвоприношение языческим богам. В ожидании прибытия Ликиния в город, св. воин Феодор каждый вечер молился в храме Спасителю, и, как повествует предание, однажды во время молитвы его осиял свет с неба, и глас свыше сказал ему такие слова: «Дерзай, Феодор. Я – с тобой!».
     Наконец, Ликиний, сопровождаемый множеством воинов, прибыл в Гераклею, и при нём было множество золотых и серебряных изваяний языческих богов. Св. воин попросил дозволения поместить изваяния у себя дома, будто бы с целью персонального принесения им жертвы и уверив цезаря и его свиту, что завтра он совершит им прилюдное поклонение. Однако когда наступила ночь, вместо обещанного жертвоприношения, святой сокрушил все идольские изваяния и частями раздал их нуждающимся, сам же утром объявил цезарю, что единственное упование его – Бог Истинный, Сын Божий Иисус Христос, а языческих богов он презирает и не может принести им жертву как богам. Посрамлённый Ликиний пришёл в ярость и приказал жестоко мучить святого, а затем обезглавить. Как свидетельствует св. мч. Уар, бывший рабом св. Феодора Стратилата (который после мученической кончины хозяина и составил его житие), св. великомученика истязали несколько дней – иссекали прутьями, жгли его плоть огнём и рвали крюками из металла, потом на 5 дней заперли в темнице без пищи, после чего ослепили, распяли и оставили умирать на кресте. Но Ангел Божий посетил великомученика ночью и исцелил его израненную плоть. Видевшие это чудо Божие, случившееся со св. великомучеником, все горожане обратились ко Христу и выступили в защиту святого, но тот призвал горожан к миру и, вознеся молитвы ко Господу, 8 февраля 319г. добровольно взошёл на место казни. 8 июня 319г. честные останки св. вмч. Феодора Стратилата перенесли из Гераклеи на его малую родину, в г. Евхаит, и с почестями предали погребению. Уже при жизни св. вмч. Феодор получил от Господа дар исцеления, также и после кончины святого подле мощей его совершались многочисленные чудеса и исцеления.

Память св. великомученика Феодора Стратилата Гераклийского совершается Св. Церковью дважды в году:
8 / 21 февраля – день преставления (319г.)
8 / 21 июня – перенесение мощей из Гераклеи в Евхаит (319г.)


Возврат к списку