Яндекс.Метрика
Обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

Обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского Новости и Православные праздники
Сегодня, 5/18 марта, Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферпольского. Святитель Лука Крымский - один из самых удивительных святых нашего времени. Гениальный хирург, автор всемирно значимых работ в области медицины, и одновременно, священнослужитель, принявший церковный сан в страшные годы церковных гонений, прошедший через аресты, пытки, тюрьмы и ссылки, но, несмотря на всю тяжесть выпавших на него испытаний, сохранивший до конца жизни силу духа и верность своему призванию хирурга и священника.

Жертвенностью и высоким профессионализмом своего служения, благодаря которому были спасены жизни многих тысяч людей, он снискал всеобщую любовь к себе как прихожан, так и пациентов. Смерть святителя в 1961 г. стала для них тяжёлой утратой. Однако было замечено, что молитвы, обращенные к архиепископу Симферопольскому и Крымскому Луке при посещении его могилы, приносят помощь и исцеление от недугов. Факты этих многочисленных исцелений и чудес, растущее всенародное почитание святителя после его земной кончины привлекли к себе внимание священноначалия Православной Церкви. Епархиальная Комиссия по канонизации святых занялась внимательным изучением жизни и научных трудов приснопамятного архипастыря Крыма.

В итоге работы Комиссии были составлены служба, акафист и житие святителя, написана его икона. 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. По благословению Священного Синода архиепископ Крымской кафедры Лазарь (Швец) организовал поднятие честных останков архиепископа Луки. Это событие состоялось в Симферополе в ночью на 18 марта 1996 г.

Среди собравшихся присутствовала епархиальная Комиссия по канонизации святых, представители духовенства, в том числе наместники монастырей Крыма. Отслужив молебен, правящий архиерей обратился к святителю Луке с молитвой о помощи в обретении его мощей. Извлечение грунта из могилы сопровождалось непрерывным служением панихид и пением стихир. Работа затруднялась тяжелыми погодными условиями: дул холодный пронизывающий ветер. Однако, когда владыка Лазарь сам поднял святые мощи из могилы, погода резко изменилась: утих ветер и наступила благоговейная тишина.

Священство и миряне, стоя на коленях с зажженными свечами, пели заупокойное «Святый Боже». Затем мощи святителя Луки были торжественно перенесены во храм Всех Святых. По свидетельству очевидцев, при внесении мощей в храм одержимая духовной болезнью женщина громко кричала: «Не мучь меня, отпусти меня, святитель!..» На протяжении первых трех дней начавшейся Крестопоклонной седмицы высокопреосвященнейший Лазарь служил Божественные Литургии, а 20 марта 1996 г. обретенные мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого были торжественно перенесены в Симферопольский кафедральный Свято-Троицкий собор. На торжество собралось всё духовенство не только Крыма, но и других областей Украины.

В Крестном ходе участвовали офицеры и матросы Черноморского флота, студенты медицинского института, местные жители и многочисленные гости, в том числе, родственники архиепископа Луки и люди, которым посчастливилось знать святителя Луку при жизни. Честные мощи святителя Луки были с торжественными песнопениями пронесены по центральной улице Симферополя. Во время остановки архиепископ Лазарь отслужил панихиду, а затем, обратившись к присутствующим, сказал: "Впервые на крымской земле происходит событие исключительной важности. Яркая личность архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) видится нам сегодня спасительным маяком, к которому каждый из нас должен направлять свой взор, по которому должны ориентироваться общественные силы, ищущие возрождения народа".

На чествование мощей святителя Луки собралось в тот день около 30-40 тысяч человек. В городе царила атмосфера высокого духовного подъёма и радости. После всех гонений и лишений Святитель возвратился в собор, с которым у него были связаны пятнадцать лет служения и проповеди. Примечательно, что перенесение мощей состоялось в день памяти семи херсонесских священномучеников.

Святые земли крымской как бы принимали в свой сонм исповедника – святителя Луку. В 2000 году священноисповедник Лука был прославлен Русской Православной Церковью уже для общецерковного почитания в сонме новомучеников и исповедников Российских. Его святые мощи и ныне находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе города Симферополя.

Возврат к списку