Яндекс.Метрика
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - Новости Братства сщмч. Ермогена

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Новости и Православные праздники
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается Православной Церковью 25 марта по старому стилю и 7 апреля по новому. В прошлом Восточная Церковь рассматривала этот праздник и как Господский, и как Богородичный. К настоящему времени он окончательно утвердился как Богородичный и в связи с этим празднуется в голубых богослужебных облачениях.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы имеет особое значение среди других великих двунадесятых праздников. Об этом говорят уже первые слова праздничного тропаря: «Днесь спасения нашего главизна», то есть, это первое событие, от которого начинается история спасения человеческого рода. О данном событии повествует евангелист Лука (Лк. 1: 26-27).

В целом, Евангелие очень мало говорит о Пресвятой Деве Марии, но и то, что дано нам узнать, глубоко и полно характеризует такие черты Её Личности, как великое смирение перед Богом и послушание Его Святой Воле. Трёхлетней девочкой Мария, по обету родителей, была отдана на служение в Храм. По достижении 15 лет Дева Мария не могла дольше оставаться в Храме, поэтому она была формально обручена с дальним родственником, человеком праведной жизни, престарелым вдовцом Иосифом, который стал хранителем её девства.

Однажды, когда Дева Мария уже находилась в доме праведного Иосифа, перед Ней предстал Божий вестник - Архангел Гавриил и, обратившись к Ней, произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Архангел провозвестил, что Она обрела особую любовь и благоволение у Бога и предрёк Ей рождение от Неё сына, Который будет «Сыном Всевышняго». Дева Мария смутилась от таких слов и спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Архангел успокоил Её и сказал, что данный Ею обет девства не будет нарушен, что Дух Святой сойдёт на Неё подобно облаку, осенявшему некогда Скинию Завета. Тогда, послушная воле Божией, Пресвятая Дева приняла благовестие и произнесла: «Се Раба Господня: буди Мне по глаголу твоему».

Этот смиренный ответ был дан Пресвятой Девой не только от Своего имени, но и от имени всего человечества, так как Бог не мог прийти в мир и спасти человека без согласия самого человека, и Дева Мария ответила на Божий призыв кротким согласием за всех нас. Если бы не было этого ответа, не было бы и Воплощения Бога на земле. Без Своей Пресвятой Матери Христос не смог бы стать искупителем грехов мира. Не было бы Девы Марии – не смогло бы состояться и наше Спасение. Вот почему праздник получил название «Благовещение», что означает «благая весть», то есть, весть о грядущем Спасении людей от греха и смерти.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) так говорит о роли Богородицы в деле Боговоплощения: «Божественное тело Богочеловека зачалось божественно и родилось божественно. Дева совершила рождение, будучи во время рождения преисполнена духовной святейшей радости. Болезни не сопровождали этого рождения… Богоматерь была тем единственным сосудом, в который Бог вселился самым существом Своим».

В праздник Благовещения, несмотря на Великий пост, Церковь совершает полную литургию. В этот день ослабляется пост и разрешается вкушение масла, вина и рыбы. Благовещение Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднства, а отдание Праздника происходит на следующий день, 8 апреля. В этот же день Православной Церковью отмечается Собор Архангела Гавриила.

Тропарь, глас 4:

Днесь спасе́ния на́шего глави́зна,/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Кондак, глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Величание

Арха́нгельский глас/ вопие́м Ти, Чи́стая:/ Ра́дуйся,/ Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Возврат к списку