Яндекс.Метрика
Преподобномученик Григорий и преподобный Григорий Затворник, чудотворцы Киево-Печерские - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Преподобномученик Григорий и преподобный Григорий Затворник, чудотворцы Киево-Печерские

Преподобномученик Григорий и преподобный Григорий Затворник, чудотворцы Киево-Печерские Новости и Православные праздники

     Сегодня, 8/21 января, Православная Церковь чествует святых Григория Чудотворца (XI в.) и Григория Затворника (XIV в.), чудотворцев Киево-Печерских, двух великих подвижников, прославленных Ею в лике преподобных, в разное время подвизавшихся в Ближних и Дальних пещерах нынешней Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

 

Преподобномученик Григорий, Киево-Печерский Чудотворец, в Ближних пещерах почивающий († 25.05.1093)

     Прпмч. Григорий жил и подвизался в Киево-Печерской лавре в XI в. по Р.Х. Он был пострижен в иноки самим преп. Феодосием Печерским. Благодаря совершенному нестяжанию (у святого не было никакого имущества, кроме книг, писанных на пергаменте, чтением которых он усердно занимался на протяжении всей жизни), а также подвигу строжайшего воздержания, смирения и молитвы, св. Григорий при жизни сподобился от Господа дара чудотворения и запрещения демонам («имеяше бо блаженый обычай: по всяком пении запрещальныя творити молитвы» древнерусский Отечник, стр.43). В 1093г. преп. Григорий сподобился принять мученический венец от рук воинов русского князя Ростислава Всеволодовича, родного брата св. благоверного князя Владимира Всеволодовича Мономаха, которому он, при встрече с ним у реки Днепра (куда преподобный пришёл из монастыря, чтобы набрать воды), предсказал поражение от половцев и гибель «в воде»: «Вси вы в воде умрете и с князем вашим». После этих слов святого разгневанный князь не пошёл в монастырь, где он собирался помолиться и взять благословение перед тем, как идти с дружиной на половцев, но повелел связать св. Григория и, с камнем на шее, утопить в реке. Но предсказание преподобномученика сбылось: в 1093г. князь Ростислав Всеволодович, потерпев поражение в битве с половцами под г. Треполем, действительно утонул вместе со своими воинами в реке Стугне. Иноки Киево-Печерского монастыря искали пропавшего подвижника в течение 2-х суток, но поиски эти не увенчались успехом. На 3-й день тело преподобномученика, в мокром одеянии, связанное по рукам и ногам, с камнем, привязанным на шее, было найдено в его келье, «лице же бяше светло, сам же аки жив» (древнерусский Отечник, стр.137). Святое тело преподобного было похоронено в Ближних пещерах, где он подвизался при жизни. Его честные и нетленные мощи пребывают там и доныне. 

     Общецерковное почитание прпмч. Григория, наряду с другими Киево-Печерскими преподобными, было установлено во второй половине VII века. День же чествования памяти прпмч. Григория 8/21 января указывается уже в более поздних святцах, вкупе с памятью преп. Григория, Киево-Печерского чудотворца, жившего на три века позже, в XIV в. 

 

Дни памяти прпмч. Григория, Киево-Печерского Чудотворца

8/21 января – вкупе с преподобным Григорием Затворником, Киево-Печерским Чудотворцем

11/24 марта (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

28 сентября / 11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах почивающих

 

Тропарь преподобному Григорию, чудотворцу Печерскому

глас 3

Вели́ких дарова́ний прие́мниче/ и вели́ких чуде́с си́лою Бо́жиею твори́телю,/ пречу́дне о́тче Григо́рие,/ я́ко ве́лие дерзнове́ние име́я ко Христу́ Бо́гу,/ непреста́нно о нас моли́ся Ему́,/ да грехо́в оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

 

Кондак преподобному Григорию, чудотворцу Печерскому

глас 7

Запреща́я беззако́ннующим беззако́нновати,/ вве́ржен был еси́ те́ми в струи́ ре́чныя, досточу́дне Григо́рие,/ иде́же блаже́нную восприе́м кончи́ну./ Ны́не со А́нгелы предстоя́ Престо́лу Влады́чню,// моли́ся о душа́х на́ших.

 

Grigorii_Zatvornik_Pecherskii.jpg

Преподобный Григорий Затворник, Киево-Печерский Чудотворец, в Дальних пещерах почивающий († XIV в. по Р.Х.)

     Краткое житие преподобного Григория с описанием его подвижничества было найдено на доске, которая до XVIII в. закрывала нишу, где почивали его честные мощи. Преподобный жил в уединении и питался неварёными травами, дни и ночи проводя в усердных молитвах. За подвиги строжайшего воздержания, смирения и непрестанной молитвы Господь ещё при жизни сподобил преподобного дара чудотворения (например, многие недугующие, с которыми он делился едой, с верою в силу молитвы преподобного вкушая её, исцелялись). Честные нетленные мощи преподобного Григория покоятся в Дальних пещерах Св. Киево-Печерской лавры, где он и подвизался при жизни. Исследователи его честных мощей утверждают, что скончался преподобный Григорий в возрасте от 40 до 50-и лет. В древнем Помяннике Киево-Печерского монастыря XV - XVI вв. указаны 5 иноков, носивших имя Григорий, одним из которых, вероятно, является св. преп. Григорий Затворник. 

     Официально почитание преподобного Григория Затворника было учреждено в XVIII в., когда указами Святейшего Синода было установлено общецерковное почитание Киево-Печерских преподобных.

 

Дни памяти преп. Григория Затворника, Киево-Печерского Чудотворца

8/21 января – вкупе с прпмч. Григорием, Киево-Печерским чудотворцем (XI в.)

11/24 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

28 августа / 10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах почивающих

 

Тропарь преподобному Григорию, затворнику Печерскому

глас 1

Пеще́рный жи́тель и в телеси́ А́нгел/ и чудотво́рец яви́лся еси́, Богоно́се о́тче наш Григо́рие,/ посто́м, бде́нием, моли́твою/ Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою приходя́щим ти./ Сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

 

Кондак преподобному Григорию, затворнику Печерскому

глас 6

Ве́лием воздержа́нием/ и нощны́ми моли́твами,/ преподо́бне чудотво́рче о́тче Григо́рие,/ прия́л еси́ от Бо́га дар чудотворе́ния/ исцеля́ти неду́жныя,/ с ве́рою к тебе́ притека́ющия,// те́мже и на́ша мно́гия боле́зни исцели́, мо́лимся.

 


Возврат к списку