Преподобный Евфимий Великий (Евфимий-схимник) († 473) - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Преподобный Евфимий Великий (Евфимий-схимник) († 473)

Преподобный Евфимий Великий (Евфимий-схимник) († 473) Новости и Православные праздники
     Родился св. Евфимий ок. 377г. в Малой Армении, тогдашней провинции Римской империи, в городе Мелитена. В трёхлетнем возрасте, после смерти отца, он был отдан матерью на воспитание Мелитенскому епископу Отрию, от которого принял Святое Крещение, а спустя какое-то время – и рукоположение во священнический сан с поручением осуществлять надзор за местными монастырскими обителями. 
     Когда св. Евфимию исполнилось 28 лет, он совершил паломничество на Святую Землю, чтобы поклониться святыням, после чего посетил местных отшельников, от которых узнал о преимуществах иноческого жития, и тогда же принял решение поселиться в келье неподалёку от Фаранской лавры вместе со своим духовным братом – также отшельником, именем Феоктист. После 5-и лет такого уединения два подвижника ушли ещё дальше в пустыню и затворились там в пещере. Когда известие о двух затворниках дошло до людей, к ним потянулись многие, желавшие такого же подвига вдали от мира. Община, образовавшаяся возле них, вскоре стала общежительным монастырём, названным Нижним. Св. Евфимий стал духовным наставником насельников обители, не нарушая однако при этом своего затворничества и выходя к братии один раз в неделю – в субботу. Однако спустя какое-то время, тяготясь множеством людей, приходивших в обитель за наставлением и исцелениями, св. Евфимий вынужден был покинуть обитель и с несколькими ближайшими учениками снова уйти в пустыню, находившуюся невдалеке от Мёртвого моря, где, при участии местных властей, для них был построен монастырь. Но опять же из-за множества посетителей, приходивших в новую обитель к св. Евфимию, ему пришлось возвратиться назад в Нижний монастырь и поселиться в пещере, находившейся неподалёку. Посетителей своих он отправлял за наставлениями в обитель к своему духовному брату Феоктисту. Но некоторых, по указанию свыше, он брал в ученики, а когда их стало числом более 10-и, по просьбе преп. Евфимия местным филархом Петром для них был выстроен храм (освящённый ок. 428-429гг. тогдашним Патриархом Иерусалимским Ювеналием) и кельи, послужившие основанием для будущей лавры, названной именем св. Евфимия.
     После того, как состоялся IV (Халкидонский) Вселенский собор, осудивший ересь монофизитов, адептами которой были многие монахи и церковные иерархи Палестины, сместившие с Иерусалимской кафедры Патриарха Ювеналия и поставившие на неё своего предстоятеля, преп. Евфимий, твёрдо державшийся истинного Богопочитания, вновь ушёл из обители в пустыню и возвратился назад только тогда, когда предстоятельство Патриарха Ювеналия было восстановлено. В это время преп. Евфимию удалось возвратить к истинной вере многих заблуждавшихся, в том числе – императрицу Евдокию, супругу византийского императора Феодосия II, жившую тогда в Иерусалиме. Ещё при жизни Господь сподобил Своего угодника даров исцеления и изгнания бесов.
     20 января 473г. преподобный Евфимий мирно отошёл ко Господу, а его честные мощи были захоронены в основанной им лавре его имени (как и святые мощи многих из братии этого монастыря). При раскопках лавры, состоявшихся уже в ХХ веке, честные мощи преподобного найдены не были, но известно несколько мест, где покоятся их отдельные части: часть его св. главы находится на Святой горе Афон, в Большом скиту имени св. Анны, левая нога – там же, на Афоне, в греческом Иверском монастыре, а пальцы (числом 5) – в храме св. Генесия на греческом острове Милос (в Эгейском море).
     Православная Церковь чтит память преподобного Евфимия Великого один раз в году – 20 января / 2 февраля, в день его преставления.
Тропарь преп. Евфимию Великому, глас 4:
Весели́ся пусты́ня неражда́ющая,/ благоду́шствуй неболя́щая,/ я́ко умно́жи тебе́ ча́да муж жела́ний духо́вных,/ благоче́стием насади́в,/ воздержа́нием воспита́в доброде́телей в соверше́нство./ Того́ моли́твами Христе́ Бо́же,// умири́ живо́т наш.

Кондак преп. Евфимию Великому, глас 8:
В честне́м рождестве́ твое́м ра́дость тварь обре́те,/ и в Боже́ственней па́мяти твое́й, преподо́бне,/ благоду́шие прия́т мно́гих твои́х чуде́с,/ от ни́хже пода́ждь бога́тно в ду́ши на́ша, и очи́сти грехо́в скве́рны,// я́ко да пое́м: аллилу́ия.


Возврат к списку