Яндекс.Метрика
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин Новости и Православные праздники
     Сегодня, 28 февраля / 13 марта Православная Церковь воспоминает преподобного Иоанна Кассиана Римлянина – христианского святого, монаха и богослова, известного теоретика и практика монашеской аскетики и одного из основателей монашества в Галлии.
     Сведения о детских и юношеских годах будущего преподобного достаточно скудны, точные дата и место его рождения неизвестны. Согласно преданию, родился Иоанн Кассиан ок. 360 – 365 гг. либо в Массилии (нынешний Марсель), либо в Добруджи, на территории Малой Скифии (одной из тогдашних римских провинций, территории, ныне принадлежащей Румынии), в богатой и набожной христианской семье, давшей ему хорошее классическое образование и с ранних лет привившей ему истины Веры и благочестия. Однако, несмотря на образованность, блестящие познания в науках (философии, астрономии, риторике, античной поэзии и др.) и владение языками (латынью и греческим), светской карьере молодой человек предпочёл монашеское житие и, по окончании учёбы отправившись в паломническую поездку в Палестину, принял там иноческий постриг в Вифлеемской монашеской обители. Начиная с 390г. инок Иоанн в течение 10-и лет странствовал по Египту – родине монашества, посещая египетские монашеские обители и скиты, внимая духовным наставлениям тамошних великих отцов-отшельников и совершенствуясь в молитвенном и аскетическом делании, а в 400г., прибыв в столицу Византийской империи, он был рукоположен во диакона самим архиепископом Константинопольским, святителем Иоанном Златоустом. В 405г. Константинопольская церковь отправила Иоанна Кассиана в Рим с ходатайством к епископу Римской церкви о защите святителя Иоанна Златоуста, из зависти несправедливо обвинённого недоброжелателями в покровительстве адептам оригенизма и высланного из Константинополя. Получив особое послание от епископа в защиту Константинопольского патриарха и передав его по назначению, св. Иоанн Кассиан продолжил своё служение уже в Риме, где прожил около 12-и лет, был рукоположен во иерея и был назначен советником епископа Римской кафедры.
     В 415г. преп. Иоанн Кассиан Римлянин отправился в Южную Галлию, в г. Массилию (нынешний Марсель), где произошло его сближение с тамошним архиереем, именем Прокул, и где его трудами в скором времени были созданы и устроены две монашеские обители – мужская, в которой преп. Иоанн стал настоятелем, и женская. Мужская иноческая обитель (через какое-то время названная в честь мч. Виктора, чья гробница находилась неподалёку от вновь созданной обители) под управлением преп. Иоанна стала быстро разрастаться, число насельников её умножилось, а организация общежительной монашеской жизни в обители была на самом высоком уровне, чему способствовал богатый монашеский опыт, приобретенный преподобным в Египте. Через какое-то время преп. Иоанн Кассиан как опытный духовный наставник и руководитель прославился на всей территории Южной Галлии, а в 20-е годы V века, по прошению некоторых тамошних епископов, им был составлен свод, в котором содержались правила устройства и жизни в общежительных монастырях. Тогда же он ревностно стал на защиту истинной Веры, устно и письменно обличая возникавшие в то время неточности догматического характера, а также разного рода еретические учения (в частности, он участвовал в ведшейся тогда полупелагианской полемике о роли человеческой свободы и Божественной благодати, а в 429 – 430 гг. им был написан трактат под названием «О воплощении Господа», в котором обличалась ересь Нестория).
     Под конец жизни преподобный Иоанн Кассиан физически сильно ослабел и около 435г. преставился ко Господу. Он был погребён в родном его сердцу монастыре св. мученика Виктора, где долгое время был настоятелем. Святой подвижник оставил после себя богатое церковно-литературное наследие: им были написаны 12 книг «О правилах общежительных монастырей», 24 «Собеседования» на разные духовно-нравственные темы с отцами-подвижниками Египта, а также догматико-полемическое сочинение (трактат) в 7-и книгах «О воплощении Господа, против Нестория». Многие изречения преп. Иоанна Кассиана вошли в сборник письменных и устных духовных изречений свв. Отцов Церкви (начиная с III века) под названием «Добротолюбие» («Филокали́я»), который был издан во второй половине XVIII века в Греции и переведён на русский язык с церковнославянского текста архимандрита Паисия Величковского святителем Феофаном Затворником.

Возврат к списку