Яндекс.Метрика
пророк Изекииль
0

пророк Изекииль

пророк Изекииль Новости и Православные праздники

   Сегодня, 21 июля / 3 августа, Православная Церковь чествует св. пророка Господня Иезекии́ля («Иезекии́л» в переводе с древнеевр. означает «Бог укрепит») – одного из 4-х т.н. «великих пророков» времён Ветхого Завета (имена их – Исаия, Иеремия, Иезекииль Даниил), жившего и совершавшего своё пророческое служение VI в. до н.э., во времена правления иудейского царя Иехонии. 

   О св. пророке Иезекииле известно, что он был сыном священнослужителя и сам был священнослужителем, а также что он был женат. Он вышел на пророческое служение Господу и народу Израильскому будучи 30-и лет от роду, во время своего пребывания в вавилонском плену (в середине лета 592г. до Р.Х.). Сведения о житии св. пророка и его служении содержатся в одной из ветхозаветных книг, названной его именем («Книга пророка Иезекииля»), которая в христианском Священном писании занимает 3-е место в ряду книг великих пророков (после пророческих книг Исаии и Иеремии). Св. пророку Иезекиилю принадлежит повествование о т.н. «тетраморфе» – 4-х херувимах, явленных ему в самом первом из видений, каждый из которых имел 4 лика (человека, льва, тельца и орла), несших на таинственной колеснице Господа во Славе Его, в книге «Апокалипсис» св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова символизирующих 4-х стражей, пребывающих у Престола Божия, а также стражей 4-х пределов Небесного рая.

   Согласно преданию, св. прор. Иезекиилем было изгнано из Земли обетованной сынов Гадовых, творивших бесчестие, при помощи посланных им змей, которые умертвили их потомство и скот, предсказав им, что они не принесут Господу покаяния в злых делах своих и поэтому не возвратятся в отеческую землю. После этого он был побит камнями израильтянами из колена Гадова, не желавшими слышать обличения от пророка Господня. Местом его погребения стала, предположительно, гробница Сима и Арфаксада, находившаяся поблизости от нынешнего г. Багдада.

   Православная Церковь чествует память св. пророка Иезекии́ля единожды в церковном богослужебном году – 21 июля / 3 августа.


Возврат к списку