Яндекс.Метрика
Собор святых семидесяти апостолов Христовых - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Собор святых семидесяти апостолов Христовых

Собор святых семидесяти апостолов Христовых Новости и Православные праздники

     Сегодня, 4/17 января, в 11-й день Святок, Православная Церковь чествует Собор святых семидесяти апостолов (апостол, греч. απόστολος – «посол, посланник»). Христианская Церковь учредила этот собор, дабы утвердить равное достоинство всех 70-и святых апостолов и равное их почитание. Апостолы от семидесяти (вар. от 72) – те ученики и последователи Христа, которые, согласно Святому Евангелию от Луки, были избраны Самим Господом в последний год Его земной жизни и которые, наряду с Его ближайшими учениками – апостолами из 12-и и св. апостолом Павлом, благовествовали о Христе на протяжении I-го века по Р.Х. В своём Евангелии св. апостол Лука говорит об этом следующее: «После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти…». Надо отметить, что ко времени окончания земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и по Его Воскресении учеников и последователей Его насчитывалось уже около 500. Об этом факте говорит св. апостол Павел в своём I-м Послании к коринфянам: «…потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили» (1 Кор. 15:3-9).

     После дня Святой Пятидесятницы – дня сошествия на апостолов Святого Духа – те начали ходить с проповедью о Христе не только по всей Святой Земле, но и по всему миру. Некоторые из них были сподвижниками свв. апостолов из 12-ти, сопровождая их в пути (например, сподвижником свв. апостолов Петра и Павла в разное время был св. апостол и евангелист Марк, соратниками св. апостола Павла были также свв. апостолы Лука и Тимофей, а спутником св. апостола Иоанна Богослова был св. апостол Прохор, и т.д.). Многие из 70-и удостоились пострадать за исповедание Христово – были заключены в темницы и даже сподобились принять мученические венцы. 

     Точного списка имён семидесяти апостолов первоначально не существовало: в Св. Евангелии упомянуты лишь отдельные имена – Иаков и Клеопа, а кроме них – Руф и Симеон. Однако уже в книге Деяний, а также в Посланиях св. апостолов в разных местах упомянуты имена почти всех 70-и. Церковный же список имён 70-и апостолов, приводимый ныне в православном месяцеслове, был составлен значительно позже – в VVI вв. по Р.Х, на основании Священного Писания и святоотеческого предания, а также наиболее достоверных церковно-исторических свидетельств. К лику 70-и апостолов предание относит св. евангелистов Марка и Луку, в лике 70-и за особое усердие в деле проповедания Евангелия Христова были прославлены также и многие другие, в большинстве своём – ученики св. апостола Павла. Надо особо отметить, что многие из списка апостолов от 70-и, имена которых приведены в православном месяцеслове, не принадлежат к числу первоначальных учеников Господа, но, отождествляя их с теми 70-ю учениками, которых избрал Сам Господь, Церковь подчёркивает, что своим служением они продолжили высочайшую миссию, что была возложена Христом на апостолов от 12-и и от 70-и.

       В православных Четьях-Минеях указываются следующие имена апостолов от семидесяти:

Иаков Праведный, брат Господень; Марк евангелист; Лука евангелист; Клеопа, брат Иосифа Обручника; Симеон, сын Клеопы; Варнава; Иосиф, или Иосия, прозываемый Варсавой или Иустом; Фаддей; Анания; Стефан архидиакон; Филипп; Прохор; Никанор; Тимон; Пармен; Тимофей; Тит; Филимон; Онисим; Епафрас; Архипп; Сила; Силуан; Крискент, или Криск; Крисп; Епенет; Андроник; Стахий; Амплий; Урван; Наркисс; Апеллий, или Апелл; Аристовул; Иродион, или Родион; Агав; Руф; Асинкрит; Флегонт; Ерма; Патров; Ермий; Лин; Гаий; Филолог; Лукий; Иасон; Сосипатр; Олимпан, или Олимп; Тертий; Ераст; Куарт, или Кварт; Евод; Онисифор; Климент, или Клим; Сосфен; Аполлос; Тихик; Епафродит; Карп; Кодрат; Марк, он же Иоанн; Зина; Аристарх; Пуд; Трофим; Марк, племянник Варнавы; Артема; Акила; Фортунат; Ахаик.

     Святителем Димитрием Ростовским в этот список были внесены еще 2 имени: Дионисий Ареопагит и Симеон, по прозванию Нигер.

         Православная Церковь празднует Собор святых семидесяти апостолов один раз в году – 4/17 января. Отдельные дни памяти имеет и каждый из лика семидесяти.

 Тропарь Собору семидесяти апостол

глас 3

Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

 Кондак Собору семидесяти апостол

глас 2

Христо́вых ученико́в лик се́дмьдесят/ Боже́ственно, ве́рнии, в пе́снех восхва́лим,/ те́ми бо вси навыко́хом Тро́ицу почита́ти Неразде́льную,// и пребыва́ют свети́льницы Боже́ственныя ве́ры.

 Ин кондак Собору семидесяти апостол

глас 1

Зве́зды све́тлыя, я́ко двунадеся́тем спосо́бницы, / Христо́с вас яви́, прему́дрии, / озаря́ющия мир све́том про́поведи / и в ве́ру приве́дшия мно́жество безчи́сленно язы́к, апо́столи Боже́ственнии. / Сего́ ра́ди днесь восхваля́ем ве́рою ва́шу па́мять, // моли́те спасти́ся душа́м на́шим.


Возврат к списку