Яндекс.Метрика
Среда Светлой седмицы (Светлая среда)
0

Среда Светлой седмицы (Светлая среда)

Среда Светлой седмицы (Светлая среда) Новости и Православные праздники
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

     В среду Светлой седмицы (в Светлую среду) в православных храмах священнослужители читают то место из Святого Евангелия, где Спаситель, обращаясь к Своим ученикам и вообще ко всем право верующим во Имя Его, предрекает: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1. 35−51).
     Архиепископ Аверкий (Таушев) в своём труде «Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета» говорит об этом так: «Под этими словами Господь подразумевает, что Его ученики духовными очами узрят славу Его, что исполнилось древнее пророчество о соединении неба с землей таинственной лестницей, которую видел во сне ветхозаветный патриарх Иаков (Быт. 28. 11–17), через воплощение Сына Божьего, ставшего теперь Сыном Человеческим. Этим именем Господь часто называет Себя; в Евангелии мы можем насчитать 80 подобных случаев. Этим Христос положительно и неопровержимо утверждает Свое человеческое естество и вместе с тем подчеркивает, что Он − Человек в самом высоком смысле этого слова: идеальный, универсальный, абсолютный Человек, Второй Адам, родоначальник нового, обновляемого Им через Крестные страдания человечества. Таким образом, подобное название нисколько не является лишь уничижением Христа, но вместе с тем выражает Его возвышение над общим уровнем, указывая в Нем осуществленный идеал человеческой природы, т.е. такого человека, каким ему надлежит быть по мысли Творца и Создателя его − Бога».
     По православной церковной традиции празднование Светлого Христова Воскресения в продолжение всей последующей этому дню Светлой седмицы установлено еще со времён Святых Апостолов. Вся Светлая седмица – начиная со дня празднования Светлого Христова Воскресения и заканчивая субботой Светлой седмицы (Светлой субботой) – воспринимается православными христианами «как день един». Во все дни Светлой седмицы богослужения в храмах совершаются по Пасхальному чину, при распахнутых Царских вратах. Православным верующим предписано весь этот отрезок времени не погружаться в будничные житейские хлопоты, но, по возможности, пребывать на всех праздничных богослужениях в Храме Божием. Аминь.


Возврат к списку