Яндекс.Метрика
Св. Игнатий Богоносец - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Св. Игнатий Богоносец

Св. Игнатий Богоносец Новости и Православные праздники
     Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский (память – 20 декабря / 2 января) – один из т.н. мужей апостольских, раннехристианский священномученик и третий по счёту епископ Антиохийской кафедры (которую он возглавлял приблизительно с 68г. по Р.Х.), живший и несший своё служение в I – начале II вв. Сщмч. Игнатий был родом из Сирии, по некоторым сведениям – из города Антиохии. Также, согласно одному из сказаний, он был одним из детей, окружавших Спасителя во время беседы Его с учениками, и именно его Господь призвал к Себе и поставил среди них, когда произнёс Свою заповедь «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царствие Небесное» (Мф. 18:3). Согласно свидетельству о нём византийского церковного историка Сократа Схоластика, сщмч. Игнатий удостоился лицезреть в видении Ангелов, славивших Пресвятую Троицу антифонным пением, и после этого ввёл в Антиохийской Церкви Антифон (церковное пение на два лика). Священномученик Игнатий всегда носил в своём уме и сердце Образ и Имя Христовы, почему и наименован Святой Церковью «Богоносцем».
     В 107г., когда царствовавший в то время в Риме император Траян (после очередной своей военной победы начавший в империи жестокое преследование христиан, которые не желали поклоняться и приносить жертвы языческим идолам), совершая свой очередной военный поход, прибыл в Антиохию, святитель Игнатий сам предстал перед лицом императора, дабы убедить того не преследовать верующих в Антиохии. На требование императора поклониться языческим идолам и принести им жертву он ответил решительным отказом, и тогда нечестивый правитель повелел отправить святого в Рим, чтобы там отдать его на съедение львам на арене римского Колизея. Св. Игнатий, давно уже имевший в душе горячее желание пострадать за Христа, воспринял это повеление императора с духовной радостью. Святого заковали в оковы и отправили в Рим. По дороге святитель посетил несколько городов (Смирну, Троаду, Неаполь, Филиппы), где открыто проповедовал о Христе в храмах и наставлял христиан в истинной Вере и любви Христовой, призывая их хранить церковное единство и удаляться от еретиков. В Риме святитель был встречен местными христианами с ликованием, вместе с тем, скорбя об участи, ожидавшей святого угодника Божия, они хотели просить горожан не ходить на зрелище казни святого, но тот убедил их не делать этого, ибо жаждал пострадать и отдать жизнь за своего Господа. Во время очередного языческого празднования, 20 декабря, святой был выведен на арену цирка на городской площади, откуда воззвал к собравшимся на зрелище, исповедав Иисуса Христа своим Богом и сказав, что это – единственная причина смертного приговора, вынесенного ему императором. После этого на арену выпустили львов, растерзавших его на глазах у собравшихся. По окончании казни пришедшие собрать останки святого мученика обнаружили его сердце, которые львы не осмелились растерзать, и, разрезав его, внутри увидели начертанное золотом Имя Христово. Той же ночью святой мученик явился многим скорбевшим о нём христианам во утешение в сонных видениях. Согласно преданию, по пути на казнь святой Игнатий неумолчно произносил Имя Христово. Когда весть о твёрдом стоянии святого в Вере Христианской во время казни дошла до императора Траяна, тот устыдился содеянного и повелел прекратить гонения на христиан. После казни благочестивые римские верующие взяли с места казни честные останки священномученика и около года тайно хранили их в городе, а в 108г. состоялось первое перенесение мощей сщмч. Игнатия в предместье Антиохии. Второе перенесение (уже в саму Антиохию) состоялось в 438г., а после того, как город был завоёван персами, мощи святого были перевезены в Рим и покоятся там в храме в честь сщмч. Климента, папы Римского. 
     Сщмч. Игнатий Богоносец оставил после себя 7 Посланий (писем) – к ефесянам, к магнезийцам, к Поликарпу, к римлянам, к смирнянам, к траллийцам и к филадельфийцам.

Дни памяти сщмч. Игнатия Богоносца, Антиохийского, епископа:
20 декабря / 2 января – день памяти (день преставления)
29 января / 11 февраля – перенесение мощей

Тропарь священномученику Игнатию Богоносцу, глас 4
И нpа́вом пpича́стник,/ и пpесто́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обpе́л еси́, Богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ pа́ди сло́во и́стины испpавля́я,/ и ве́pы pа́ди постpада́л еси́ да́же до кpо́ве,/ священному́чениче Игна́тие,// моли́ Хpиста́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь священномученику Игнатию Богоносцу, глас 4
Апо́стольских нpа́вов подpажа́телю/ и пpесто́ла их сонасле́дниче,/ архиеpе́ев удобpе́ние и му́чеников сла́во, Богодухнове́нне,/ на огнь, и меч, и зве́pи деpзну́л еси́, ве́pы pа́ди/ и, слово и́стины испpавля́я,/ до кpо́ве постpада́л еси́,/ священному́чениче Игна́тие,/ моли́ Хpиста́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.




Возврат к списку