Яндекс.Метрика
Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский
0

Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский

Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский Новости и Православные праздники
     Сегодня, 2/15 мая, Православная Церковь чтит память святителя Афанасия Великого (ок. 295 – 373 гг.) – архиепископа Александрийского, одного из величайших раннехристианских греческих Отцов Церкви, ярчайшего представителя Александрийской патристической школы, известнейшего защитника чистоты Православия, православного богослова и церковного писателя. По имеющимся сведениям, святитель Афанасий был одним из наиболее ревностных борцов против ереси ариан. Уже с 350г. он оставался единственным архиереем не арианином в восточной части Римской империи, твёрдо противостоявшим влиятельнейшим архиереям из ариан и 4-м императорам-арианам. Святитель Афанасий был неоднократно низводим за это противостояние с Александрийской кафедры и за своё стойкое исповедание истинной Веры и противостояние в этом исповедании всему миру он получил среди тогдашних христиан прозвание «Athanasius contra mundum» («Афанасий против всего мира»).
     Будущий святитель Афанасий появился на свет в конце III века, ок. 295г., в городе Александрии. Ещё юношей, по изучении им современных ему наук в александрийском Огласительном училище, он был приведен своей матерью, благочестивой христианкой, в храм Божий, к свт. Александру, патриарху Александрийскому, и отдан на служение Господу. Живя при храме Божием, будущий святитель проводил свою жизнь в ревностном исполнении заповедей Божиих.
     В 319г. он был рукоположен патриархом Александром во диакона Александрийской Церкви. Примерно тогда же будущий святитель Афанасий начал создавать свои богословские и духовно-нравственные литературные труды. В 326г., после кончины александрийского патриарха Александра, свт. Афанасий был возведён в сан епископа и получил в управление Александрийскую кафедру. Во время своего архипастырского служения святитель ездил по многим храмам с проповедями (в частности – с обличительными проповедями против ереси арианства), много писал против ересей в защиту истинного Апостольского учения, чем вызывал невероятную ярость у адептов этой ереси и потому подвергался разного рода наветам. Благочестивый император Константин Великий, видевший серьёзные распри, возникшие из-за этого в лоне Христианской Церкви, предложил святителю Афанасию временно удалиться из Александрии, и в итоге святитель большую часть времени своего архипастырства на Александрийской кафедре прожил в изгнании.
     Святитель Афанасий был архиепископом города Александрии в течение 46-и лет, неоднократно был изгоняем с кафедры и потом возвращаем обратно. Однако Суд Божий не миновал еретиков: родоночальник ереси, Арий, закончил свой земной путь, а ересь, ревностно распростравшаясая арианами, постепенно стала ослабевать. Согласно житию св. Афанасия Великого, последние годы жизни святитель жил мирно и спокойно, посвятив это благодатное время просвещению паствы и утверждению истинного учения Христова.      Предположительно, в ночь со 2-го на 3-е мая 373г., в возрасте 76-и лет, святитель Афанасий Великий мирно отошёл ко Господу.
     Основная содержание церковно-литературных трудов свт. Афанасия Великого главным образом – христологического толка, в своих сочинениях он, полемизируя с адептами арианской ереси, защищает единосущие двух Ипостасей Пресвятой Троицы – Бога-Отца и Бога-Сына. Также им было написано 2 текста, где святитель рассуждает и об исхождении Святого Духа – 3-ей Ипостаси Пресвятой Троицы.
     Честные мощи святителя Афанасия Великого пребывают ныне в кафедральном соборе в городе Трир, в Германии.

Дни памяти свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского:
18/31 января – совместно со свт. Кириллом, архиепископом Александрийским
2/15 мая – день преставления

Тропарь святителю Афанасию Великому, Александрийскому, глас 3
Столп был еси́ правосла́вия,/ Боже́ственными догма́ты подтвержда́я Це́рковь,/ священнонача́льниче Афана́сие:/ Отцу́ бо Сы́на Единосу́щна пропове́дав,/ посрами́л еси́ А́рия./ О́тче преподо́бне,/ Христа́ Бо́га моли́,// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.


Возврат к списку