Яндекс.Метрика
Святитель Иона, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Святитель Иона, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец

Святитель Иона, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец Новости и Православные праздники
     Сегодня, 31 марта / 13 апреля, Русская Православная Церковь воспоминает святителя Иону, митрополита Киевского, а с 1458г. – митрополита Московского и всея России, чудотворца – чтимого русского православного святого, жившего в конце XIV – XV вв.
     Будущий святитель Иона (в миру носивший фамилию Одноушев) родился в г. Галиче в благочестивой православной семье. Отец его, именем Феодор, был землевладельцем. Ещё будучи отроком (в возрасте 12-и лет) будущий святитель был пострижен в монахи в одной из галичских иноческих обителей, а вскоре был переведён в Симонов монастырь в Москве, в котором прожил долго, исполняя разные послушания (в основном – работал пекарем в монастырской пекарне). В один из дней, когда митрополит Московский Фотий прибыл с визитом в Симонову обитель и после богослужения с целью преподать инокам, работавшим на монастырских послушаниях, своё благословение посетил пекарню, его взору предстал уснувший от усталости инок Иона, с правой рукой, изображавшей благословляющий жест. Митрополит, не прерывая сна утомлённого трудника, преподал ему своё благословение, предузнав в иноке будущего великого святителя Русской Церкви, архипастыря и наставника русского народа на пути к Царствию Небесному, и сказав об этом всем, кто присутствовал при этом событии. Это пророчество свт. Фотия исполнилось спустя некоторое время, когда свт. Иона был возведён в сан епископа и получил в управление Рязанскую и Муромскую кафедру.
     Спустя 5 лет после блаженной кончины свт. Фотия, случившейся в 1431г., свт. Иона, добродетельная и святая жизнь которого была по достоинству оценена Св. Церковью, был возведён в сан митрополита, а после низложения и бегства в Рим Московского митрополита Исидора, принявшего унию на Флорентийском соборе 1438г., он был единогласно избран митрополитом Всероссийским. Вступив на митрополию 15 декабря 1448г., свт. Иона сразу же начал ревностно утверждать истинное Православие и благочестие в среде своей паствы, не оставляя при этом и своего собственного монашеского подвига.
     В 1451г., во время осады Москвы татаро-монгольскими войсками, уже превратившими в пепелище земли на подступах к Москве и собиравшимися взять силой сам город, свт. Иона с духовенством пошёл крестным ходом по городской стене, слёзно умоляя Господа спасти город и жителей. И вот, 2-го июля, в день празднования Ризоположения Пресвятой Богородицы, татарское войско внезапно обуял необъяснимый испуг, и воины в панике обратились вспять, бежав от московских стен. В память об этом чудесном избавлении города от врага свт. Иона в скором времени повелел возвести посреди своего двора храм в честь Ризоположения Пресвятой Богородицы.
     За своё усердное служение Святой Церкви свт. Иона ещё при жизни был удостоен от Господа благодатных даров чудотворения и прозорливости. В 1461г. святая душа митрополита Московского Ионы мирно отошла ко Господу, а возле гроба святого совершилось множество чудесных исцелений, что продолжается и по сей день. Нетленные мощи святителя Ионы были обретены в 1472г. и пребывают ныне в Успенском соборе Московского Кремля (день перенесения мощей свт. Ионы празднуется Церковью 27 мая / 9 июня). Собором Русской Церкви 1547г. был установлен день особого поминовения свт. Ионы. В 1596г. первым Патриархом Московским и всея Руси Иовом было установлено ещё одно празднование св. митрополиту Московскому Ионе – 5 октября (18 октября по новому стилю), в соборе Московских святителей.

Дни памяти святителя Ионы, митрополита Киевского, Московского и всея России, чудотворца
31 марта / 13 апреля – день памяти
27 мая / 9 июня – обретение и перенесение мощей святителей Киприана, Фотия и Ионы
10/23 июня – в Соборе Рязанских святых
15/28 июня – день памяти
23 июня / 6 июля – в Соборе Владимирских святых
10/23 сентября – в Соборе Липецких святых
5/18 октября – в Соборе Московских святителей
23 января / 5 февраля – в Соборе Костромских святых

Тропарь святителю Ионе, митрополиту Московскому и всея Руси, глас 3
Яре́м Госпо́день измла́да восприи́м,/ и Того́ стопа́м невозвра́тным жела́нием после́довал еси́,/ и освяще́ннаго по́двига дости́же,/ святи́тельства па́ству прии́м и чуде́с от Бо́га да́ры прия́т,/ с ве́рою приходя́щим к ра́це моще́й твои́х/ подае́ши разли́чным неду́гом исцеле́ние неоску́дно,/ о́тче наш Ио́но, святи́телю Христо́в,// моли́ Христа́ Бо́га дарова́ти нам ве́лию ми́лость.


Возврат к списку