0

Святитель Митрофан Воронежский

Святитель Митрофан Воронежский
     Сегодня, 23 ноября / 6 декабря (по новому стилю), Русская Православная Церковь отмечает День памяти (день преставления) святителя Митрофана (в схиме Макария), епископа Воронежского, чудотворца.
    Святитель и чудотворец Митрофан (в миру Михаи́л, в схиме Мака́рий), самый первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623г. в селе Антилохово Владимирской губернии, в семье священника. Крещён младенец был в день Святого архистратига Божия Михаила, в честь которого и был назван мирским именем Михаил. О своих родителях святитель впоследствии сказал так: «Я родился в мир сей от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере». 
     До своих 40 лет будущий святитель жил в благочестивом христианском браке и имел в этом браке сына, однако, рано овдовев, решил оставить мирскую жизнь и в 1663 году принял монашеский постриг с именем Митрофан. В самом начале своего монашеского пути он подвизался в Золотниковской пустыни, отличался строгой монашеской жизнью, вскоре после пострижения стал иеромонахом и уже через 2 года был назначен игуменом одной из обителей – Косми́на Я́хромского монастыря, что находился недалеко от нынешнего Александрова, где пробыл настоятелем 9 лет. За годы его настоятельства монастырь в буквальном смысле слова стал процветать: в нём были сооружены новые каменные кельи для братии, взамен обветшавшего деревянного был возведён новый каменный Спасский храм, а в 1690 году был построен кирпичный надвратный Никольский храм. В 1675 году будущий святитель Митрофан был назначен игуменом Унженского Троицкого монастыря, бывшего тогда под покровительством царствующего дома Романовых. Время его настоятельства было временем процветания и для этой обители, и в ней тоже был возведён новый каменный Благовещенский храм с колокольней, при котором находилась трапезная. В 1680 году, параллельно с настоятельством в Унженском монастыре, игумену Митрофану также было поручено управление Унженской десятиной, в составе которой в то время насчитывалось ни много ни мало 94 храма.
     В 1682 году, приняв епископский сан, владыка Митрофан стал первым архиереем на вновь учреждённой Воронежской кафедре. Эта кафедра была учреждена по причине того, что Воронеж с окрестностями находился на периферии Рязанской епархии, к которой они до того относились, и епархиальные власти очень редко посещали эти окраинные земли, предоставив тамошним пастырям самим заниматься религиозными проблемами окраин. Уровень образования этих пастырей был очень низкий, да и большинство местных жителей не были благочестивыми христианами. Монашество здесь также было в упадке, кроме того, в этих краях большое влияние имело старообрядчество. 
     Во время своего епископского служения святитель Феофан расширил границы епархии, возвёл на её территории множество храмов (в частности, в самом Воронеже вместо уже обветшавшего Благовещенского собора по его распоряжению был возведён новый каменный пятиглавый собор, заново освящённый в честь Благовещения Пресвятой Богородицы), а также основал на воронежской земле два новых монастыря. Кроме того, он усердно заботился о повышении образовательного и духовно-нравственного уровня монашествующих и белого духовенства, боролся с влиянием на мирян ереси старообрядчества, открывал сельские школы, где местные жители могли обучаться грамоте. Его пастырское усердие и проповедническое служение снискали ему заслуженное уважение не только у простых людей, но и у церковных иерархов и даже у самого императора Петра I. Многие нововведения Петра, а главным образом – устроение им жизненного уклада россиян «по западному образцу», всегда встречали у святителя твёрдый отпор, и он бесстрашно возражал императору, когда дело касалось вещей принципиально важных. А в своём духовном завещании он даже оставил письменное предостережение тогдашнему патриарху Иоакиму против «сближения с иноземцами». Но, невзирая на это, он до самой своей кончины пользовался большим расположением императора Петра.
     В конце лета 1703 года владыка тяжело заболел и 10/21 августа был пострижен в схиму с именем Макарий. Скончался святитель Митрофан в 1703 году, 23 ноября / 4 декабря (по новому стилю). При его погребении присутствовало множество народа и духовенства, во главе с самим императором Петром I, причём, тот, из почтения к владыке, самолично нёс гроб с телом святителя к месту захоронения. После того, как тело владыки было захоронено в воронежском Благовещенском соборе, император, обратившись к своим приближённым, сказал: «Не осталось у меня такого святого старца». 
     Впоследствии на могиле святителя Митрофана, где покоятся его святые мощи, по его молитвам ко Господу произошло немало разного рода чудес и исцелений от тяжких недугов и даже от одержимости. В 1832г. постановлением Св. Синода епископ Митрофан был причислен к лику святых. Также существует множество свидетельств о чудесной Божией помощи по молитвам святого, полученной верующими от чудотворных икон с изображением Святого, находящихся в разных городах России, в частности – в Воронеже и Санкт-Петербурге. 
     В наши дни в России существует несколько десятков храмов в честь святителя Митрофана Воронежского. В г. Москве есть действующий храм святителя Митрофана в Петровском парке, который был построен в 1895г. при детском приюте великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Кроме того, святителя Митрофана принято считать св. покровителем города Воронежа и всей земли Воронежской, а также св. покровителем города Санкт-Петербурга, где также есть действующие православные храмы, освящённые в его честь.
     Русской Православной Церковью установлены следующие дни памяти святителя Митрофана Воронежского:
– 23 июня/6 июля (в Соборе Владимирских святых);
– 9 июля/1 августа (вкупе с святителем Тихоном, епископом Воронежским);
– 7/20 августа (Первое обретение мощей);
– 4/17 сентября (Второе обретение мощей и Собор Воронежских святых);
– 23 ноября/6 декабря – День памяти (день преставления).
     Для нашего Братства это особый праздник, т.к. наше Братство принадлежит к Храму свт.Митрофана Воронежского на Хуторской.

Возврат к списку