Яндекс.Метрика
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец - Новости Братства сщмч. Ермогена
0

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец Новости и Православные праздники Cегодня, 6/19 декабря, Православная Церковь празднует день памяти (день преставления) святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Этот святой – после Пресвятой Богородицы – один из самых великих и почитаемых угодников Божиих как у нас, на Святой Руси, так и во всём православном мире.
    Святитель Николай родился в г. Патаре Ликийской области, что находилась на южном побережье Малой Асии. Он появился на свет в благочестивой христианской семье и был племянником Патарского епископа, также именем Николая. Родители его долго были бездетны и горячо молились Господу о том, чтобы Тот даровал им дитя, и, в случае, если Господь исполнит их мольбы, дали обет посвятить его Богу. Младенец Николай с самого своего рождения явил миру знаки того, что он будет чудотворцем: мать его сразу после рождения младенца получила исцеление от мучившей её болезни, сам же он, будучи нескольких дней от роду, во время Таинства Крещения около 3-х часов простоял в крещенской купели без посторонней помощи, на собственных ногах. Будучи ещё грудным младенцем, он уже показывал подвиг воздержания, по средами пятницам вкушая материнское молоко только один раз в день, после того, как родители завершали вечерние молитвы. Детство будущий святитель провёл в непрестанной молитве в храме и дома и в изучении Божественного Писания, будучи укрепляем благодатью Божией и отказываясь от праздного времяпрепровождения и от обычных детских забав, дабы стать достойным сосудом Духа Святого.
    Дядя его, епископ Николай, видя усердие, благочестивую жизнь и духовное преуспеяние своего племянника, ещё в отрочестве поставил его чтецом в храме, а через несколько лет, уже юношей, возвёл его в сан священнослужителя, поручив ему одно из важнейших служений пастве – церковную проповедь. Глубиной понимания истин Веры и духовной зрелостью, не соответствовавшими его юным летам, св. Николай был подобен старцу и этим вызывал глубокое уважение у паствы. После кончины своих родителей он раздал всё оставшееся ему в наследство имущество нищим (как и после, на протяжении всей жизни, подавал всем нуждающимся щедрую милостыню). Он был братолюбив и милосерд к страждущим и всегда приходил им на помощь в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Когда он творил милостыню, он, будучи смирен сердцем и не желая мирской славы, всегда старался держать это втайне от тех, кому благотворил.
    В определённое время будущий святитель испросил у своего дяди-епископа благословение – посетить Святую Землю. Отправляясь в путь, св. Николай увидел самого дьявола, вошедшего на корабль, и предсказал путешествующим с ним надвигающийся шторм, который грозил потопить корабль с паломниками. Но когда это случилось, он своей молитвой укротил морские волны, кроме того, воскресил одного из матросов, служивших на корабле, упавшего с мачты и разбившегося насмерть. В связи с этим чудесным событием святитель Николай и доныне считается покровителем мореплавателей и вообще всех путешествующих, и именно ему православные, отправляясь в путь, молятся о помощи во время путешествий и о благополучном их завершении. Добравшись до св. города Иерусалима, святитель взошёл на Голгофу, а потом с горячей молитвой обошёл все святые места, связанные с земной жизнью Спасителя, после чего принял решение удалиться в пустыню и там в уединённом безмолвии служить Господу. Но Глас Божий остановил святого, повелев ему вернуться на родину и там продолжить своё служение. Послушавшись Гласа Божия, св. Николай возвратился в Ликию. Стремясь к безмолвному житию в удалении от мира, он вступил в братство одной из местных обителей, называемой Святой Сион, но вновь был остановлен Самим Господом, в видении сказавшим ему так: "Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое". После этих слов Господь Иисус Христос протянул ему Святое Евангелие, а Пресвятая Богородица, стоявшая рядом с Ним, возложила на св. Николая святительский омофор.
    Через какое-то время св. Николай, по повелению Самого Господа, явившегося одному из епископов, который должен был участвовать в Соборе при выборе нового архипастыря, преемника умершему тогда архиепископу Иоанну, был избран епископом Мир Ликийских. Будучи уже в сане архиерея, свт. Николай продолжал быть для своей паствы образцом кротости, смиренномудрия и человеколюбия. Он носил самые простые одежды,  дни проводил в молитве и трудничестве на благо Церкви, после чего (всего один раз в день, вечером) вкушал скудную постническую пищу. Оказывая всем, обращавшимся к нему, помощь в житейских нуждах, св. Николай особое внимание уделял их духовному преуспеянию и исцелению от язв греховных. Во время гонения на христиан императора Диоклитиана святитель вместе со многими другими верующими из своей паствы был заключён в темницу, где ободрял их исполненным Святого Духа пастырским словом, убеждая в твёрдом уповании на милость Божию переносить тяготы заточения и подвиги мученичества ради Христа. После же восшествия на трон св. равноапостольного императора Константина святитель был освобождён из уз заточения и вернулся на свою кафедру в Миры Ликийские.
    В своём архипастырском служении святитель Николай был мужественным воином Христовым. Его христианская проповедь простиралась далеко за пределы города, где он служил: он сам, своими ногами, обходил языческие капища, тогда ещё распространённые в Мирах и их окрестностях, сокрушая идолов, разоряя идольские капища и бесстрашно проповедуя язычникам истины Веры Христовой. Свт. Николай принял также участие в I-м Вселенском Соборе, где, вместе с свт. Спиридоном Тримифунтским и со многими другими отцами Церкви (числом их было 318), выступил против ереси Ария. Свт. Николай ещё при жизни совершил множество чудес, по его святым молитвам его родной город Миры был однажды спасён от голода, он много раз спасал тонувших во время бурь мореплавателей, а также избавлял из плена многих заточённых в темницах.
    Святитель Николай скончался ок. 345-351гг., мирно, дожив до глубокой старости и будучи подлинным сосудом Духа Святого и вершиной всех христианских добродетелей. После его кончины его святые мощи, хранившиеся в местном кафедральном храме, источали благоуханное миро, от которого, по молитвам святого, многие получали чудесные исцеления от разного рода недугов. Ныне честные мощи святителя пребывают в г. Бар (в Италии), куда они были перенесены 9/22 мая 1087г.

    Дни памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца:
22 мая – Перенесение мощей святителя и чудотворца из Мир Ликийских в Бар
11 августа – Рождество свт. Николая
19 декабря – День памяти (день преставления).

    Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу
глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Возврат к списку