Афанасий и Кирилл
0

Святители Афанасий и Кирилл Александрийские

Святители Афанасий и Кирилл Александрийские Новости и Православные праздники

     Сегодня, 18/31 января, Православная Церковь чтит совместную память двух великих святителей и учителей церковных – Афанасия Великого и Кирилла, архиепископов Александрийских, послуживших Господу и Его Святой Церкви в разное время, но совершивших один и тот же архипастырский подвиг – подвиг твёрдого стояния в догматах истинной Веры вопреки всем возникавшим и довольно быстро распространявшимся в тогдашней церковной среде еретическим учениям, угрожавшим чистоте христианского исповедания и духовному единству Церкви, в особенности – учениям ариан (при свт. Афанасии) и несториан (при свт. Кирилле), апологетами которых становились в те времена многие представители высшего духовенства, иногда даже архиепископы крупных церковных кафедр. 

     Святитель Афанасий Великий был предстоятелем Александрийской Церкви в IV веке по Р.Х. и в течение 46-и лет совершал своё архипастырское служение в непрестанной борьбе с еретиками арианами, которыми он неоднократно бывал изгнан с александрийской кафедры за твёрдое исповедание истин Веры Христовой. Этот великий учитель Церкви оставил после себя обширное церковно-литературное наследие. Его перу принадлежит множество творений – экзегетических (например, «Беседа на Евангелие от Матфея», «Послание к Маркеллину об истолковании псалмов», и др.), богословских, а также исторических и апологетико-полемических (например, «Слово против язычников», «Слово о воплощении Слова», и др.), а также многочисленные письма и послания.    

     Святитель Кирилл Александрийский был епископом той же александрийской кафедры в V веке по Р.Х. – в течение 32-х лет, и, благодаря его многолетним архипастырским усилиям в борьбе против ересей, его проповедническому служению и церковно-литературным трудам (он, как и его великий предшественник, свт. Афанасий, оставил Церкви обширное литературное наследие – в частности, толкования на Евангелия от Иоанна и от Луки и на отдельные Послания апостола Павла, творения под названием «5 книг против Нестория», а также «Апология» – в защиту истинной Христовой Веры, труды под названием «Сокровище» – о Пресвятой Троице, и под названием «Беседы», и др.), Церковь Христова была, наконец, избавлена от лжеучений.


Дни памяти святителей Афанасия Великого и Кирилла Александрийского, архиепископов

18/31 января – совместная память
2/15 мая – свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского
9/22 июня – свт. Кирилла, архиепископа Александрийского

Тропарь святителям Афанасию и Кириллу Александрийским

глас 3

Де́лы возсия́вше правосла́вия,/ все погаси́вше злосла́вие,/ победи́телие, победоно́сцы бы́сте,/ благоче́стием вся обогати́вше,/ Це́рковь вельми́ украси́вше,/ досто́йно обрето́сте Христа́ Бо́га,// да́рующаго нам ве́лию ми́лость.


Возврат к списку