Яндекс.Метрика
праздник св. Андрея Первозванного
0

Святой апостол Андрей Первозванный

Святой апостол Андрей Первозванный Новости и Православные праздники
     Святой апостол Андрей был самым первым, кто, увидев Христа и услышав Его призыв – следовать за Ним, без раздумий оставил всё и пошёл за своим Учителем (почему и именуется Первозванным), а в скором времени привел к нему и своего родного брата – будущего святого апостола Петра. Оба брата были родом из северной части Святой Земли, Галилеи, из г. Вифсаиды. С юных лет боголюбивый Андрей вёл праведный образ жизни, был безбрачен и зарабатывал на пропитание рыболовством, которым занимался вместе с братом. Когда во Святой Земле, на берегу реки Иордан, начал своё пророческое служение Предтеча и Креститель Господень Иоанн, будущий апостол Андрей, услышав из его уст проповедь покаяния и благовестие о скором пришествии в мир Спасителя, стал одним из ближайших его учеников. О первой встрече обоих братьев с Самим Христом в Св. Евангелии от Иоанна говорится так:
     На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
     И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
     Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
     Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви́, – что значит: учитель, – где живешь?
     Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
     Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
     Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
     и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр). (Ин.1:35-42).
     После Распятия Спасителя апостол Андрей (как и некоторые другие ученики Христовы) несколько раз был удостоен видеть Учителя воскресшим, а позже удостоился присутствовать и при Святом Вознесении Его, на Елеонской горе.
     После Пятидесятницы, дня Сошествия на апостолов Святого Духа, святой апостол Андрей отправился с проповедью Слова Божия на Восток – в Малую Азию, Фракию, Македонию, откуда дошел до берегов Дуная. Он проповедовал также на побережье Черного моря, на Таврическом полуострове (в нынешнем Крыму) и в Причерноморье. По реке Днепру он дошёл до Киевских гор (где какое-то время спустя был основан славный город Киев, «мать городов русских» и сердце будущей святой Киевской Руси). Оглядев окрестности, апостол Андрей сказал сопровождавшим его ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей», после чего поднялся на гору и с благословением водрузил на этом месте святой Крест. Далее он пошёл выше по реке Днепру и дошел до славянских поселений, где впоследствии был основан город Новгород. Потом апостол с проповедью Евангелия через варяжские земли дошёл до Рима, после чего вернулся во Фракию и основал христианскую Церковь в тогдашнем (ещё совсем небольшом) селении под названием Византия – будущей столице великой империи, переименованной впоследствии в Константинополь. Церковь же Константинопольская (епископы которой являются преемниками апостола Андрея),  впоследствии станет матерью Русской Церкви, во исполнение сказанного апостолом во время пребывания его на Киевских горах.
     На своем пути апостол Андрей Первозванный претерпел много страданий от рук язычников: его много раз избивали и изгоняли из мест, где он проповедовал, но преданный  апостол Христов не прекращал своей проповеди Слова Божия. По его святым молитвам Господь совершил множество чудес и чудесных исцелений. Святой апостол Андрей основал во многих местах, где он проходил с проповедью, христианские Церкви, поставляя вместо себя епископов и священство. Последним городом, куда пришел св. апостол Андрей Первозванный, был греческий город Патра (Патрос), расположенный возле Коринфского залива. Там он совершил множество чудес именем Господа и просветил Словом Истины почти всех жителей города. Но правитель города, несмотря на смиренную проповедь апостола и обращение большинства горожан в христианскую веру, упорно оставался язычником и, разгневанный пламенной проповедью апостола, отдал повеление предать его смерти. Святой апостол Андрей принял мученическую кончину, будучи распятым на Кресте, о котором с верой и любовью, уже даже будучи распят, в течение двух дней продолжал проповедовать Слово Божие собравшимся на месте казни людям. Считая себя недостойным даже во время казни уподобиться своему Учителю, апостол попросил распять его на Кресте, имеющем форму Х.
     По прошествии нескольких веков, во время правления императора Константина Вели-кого, мощи святого апостола Андрея Первозванного были с подобающими почестями перенесены в Константинополь и там, в храме Святых Апостолов, были положены рядом с мощами святых апостола и евангелиста Луки и апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла, где и пребывают до нынешнего времени. 
     Память святого Андрея Первозванного как первого проповедника христианской веры в земле русской, а также учредителя Константинопольской Церкви, ставшей матерью Русской Православной Церкви, на протяжении многих веков особо почиталась (и почитается доныне) на Святой Руси. Во время правления императора Петра I в честь апостола Андрея была учреждена высшая государственная награда – орден Святого Андрея Первозванного, с того же времени существует и Андреевский флаг (голубой крест в форме X на белом фоне), знамя русского флота, под сенью которого русскими было одержано множество славных побед.

Дни памяти св. апостола Андрея Первозванного:
3 июня – Собор Карельских святых
13 июля – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов
13 декабря – день памяти
28 декабря – Собор Крымских святых

Тропарь апостолу Андрею Первозванному
глас 4
Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак апостолу Андрею Первозванному
глас 2
Му́жества тезоимени́таго Богоглаго́льника/ и Це́ркве возсле́дователя верхо́внаго,/ Петро́ва сро́дника восхва́лим,/ зане́ я́коже дре́вле сему́, и ны́не нам воззва́:// прииди́те, обрето́хом Жела́емаго.


Возврат к списку