Яндекс.Метрика
Великомученица Евфимия всехвальная - Новости Братства сщмч. Ермогена

Великомученица Евфимия всехвальная

Великомученица Евфимия всехвальная  Новости и Православные праздники
В сонме святых мучеников, пострадавших в первые века христианства, особое место принадлежит великомученице Евфимии, которую принято называть всехвальной, так как подвиг её страданий прославляется всем христианским миром. Она не только совершила подвиг мученичества за Христа, но и после своей смерти сподобилась, по преданию, стать исповедницей чистоты христианского учения.

Память святой угодницы Божией празднуется нашей Церковью дважды: 16 (29) сентября, в день её мученической кончины, и 11(24) июля, в память о Чуде на IV Вселенском Соборе в Халкидоне, 8 - 31 окт. 451). Святая Евфимия всехвальная жила и пострадала в городе Халкидоне (ныне район Стамбула, Турция) на рубеже 3-4 веков во время правления императора Диоклетиана – жестокого гонителя христиан.

Девушка происходила из знатной семьи и была дочерью сенатора Филофрона и Феодосии. В Халкидоне существовал в то время языческий храм, посвященный богу войны Аресу. Проконсул местной провинции, устроив праздник этому божеству, повелел собраться на него всем жителям Халкидона. Он надеялся таким образом выявить и схватить 49 тайных христиан, но они не пришли на нечестивый праздник и скрывались в некоем доме, совершая службу истинному Богу.

Среди них находилась и юная Евфимия. Вскоре местонахождение христиан было обнаружено, и, арестованные, они были приведены к проконсулу Приску. Однако все попытки Приска заставить христиан отречься от своей веры оказались тщетными. Пытки продолжались 19 дней, но не сломили волю христиан. Охваченный гневом проконсул отправил христиан на суд к Диоклетиану, а самую юную из них - Евфимию задержал, надеясь, что разлученная с собратьями, она не устоит в испытании: «мучитель изобретал всякие средства, чтобы прельстить её, ласковыми словами, подарками и различными обещаниями уловляя её девическое сердце».

Однако твердость её веры не смогли поколебать ни уговоры, ни обещания земных благ. Тогда Евфимия была подвергнута неимоверным истязаниям. Житие святой повествует, что при этом она постоянно и усердно молилась Христу, призывая укрепить её в подвиге, и Господь услышал эти молитвы: при всех страшных пытках мученица в итоге оставалась невредимой.

Вращающиеся колёса с острыми ножами были остановлены рукой Ангела, который исцелил её раны. Воины, намеревавшиеся бросить девушку в горящую печь, застыли в изумлении и страхе, увидев в печи двух ангелов. Поражённые чудом, они сами объявили себя христианами. Через ров, приготовленный для мучений Евфимии и наполненный прикрытыми травой острыми ножами, святая прошла легко, как по земле, и нисколько не пострадала. Наконец, на Евфимию были выпущены дикие звери, чтобы растерзать её тело, однако львы и медведи не только не тронули её, но, приблизившись, стали ласкаться и лизать ей ноги.

Страдая, святая молила Господа послать конец её мучениям и принять её душу в Свои обители. И, наконец, медведица нанесла ей незначительную рану, чтобы мученица смогла предать свой дух Богу. В житии говорится о том, что в момент смерти святой великомученицы произошло сильное землетрясение, вызвавшее разрушения зданий и ужас среди находившихся там людей, которые в страхе разбежались. Родители Евфимии смогли беспрепятственно взять её тело и похоронить в окрестностях города. Впоследствии над святой могилой был возведён большой храм, в котором в 451 году прошёл Четвёртый Вселенский Собор.

Святые мощи великомученицы Евфимии стали объектом всеобщего поклонения и почитались как кровоточивые. Об этом пишет Евагрий Схоластик: «В той гробнице с левой стороны есть небольшое отверстие, закрывающееся маленькой дверцей. В это отверстие до самых святых останков впускают длинный железный прут, с привязанной к концу губкой, и повернув там губку, извлекают её вместе с прутом полную крови и кровяных печёнок». С историей мощей святой Евфимии связано много чудес и преданий, и эта история достойна отдельного освящения.

В настоящее время мощи Евфимии всехвальной находятся в соборе Святого Георгия в Фанаре и почивают в изготовленной в России серебряной раке.

Тропарь всехвальной Евфимии, глас 4

Жениха твоего Христа возлюбивши, / и свещу твою светлу уготовльши, / добродетельми возсиявши, всехвальная Евфимие, / тем возшла еси с Ним на брак, / венец страдания от Него приемши, / но от бед избави нас, / чтущих верою память твою.

Ин тропарь, глас тойже

Агница Твоя, Иисусе, Евфимия, / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю, / и Тебе ищущи страдальчествую, / и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему, / и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, / и умираю за Тя, да и живу с Тобою; / но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. / Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак всехвальной Евфимии, глас тойже

Во страдальчестве твоем добре подвизалася еси, / и по смерти ны освящаеши чудес точеньми, всехвальная. / Темже твое успение святое поем, / верою притекающе в Божественный храм твой, да избавимся недугов душевных / и чудес благодать почерпем.

Возврат к списку