Зачем ставить свечи в церкви? - Новости Братства сщмч. Ермогена

Зачем ставить свечи в церкви?

Зачем ставить свечи в церкви? Новости и православные праздники, стихи - изображение
  

      Приходя в церковь, человек первым делом совершает крестное знамение. А после этого он скорее всего приобретет церковную свечку, чтобы затем поставить ее в знак своей веры и религиозного рвения. Мы подходим к иконе. Мы целуем ее. А после зажигаем свечи. Что означает этот ритуал? Во-первых, это подношение. То, что мы жертвуем Богу. Мы признаем, что все в жизни нам дано от Бога, но мы жаждем дать ему что-нибудь взамен.
      В сущности, конечно же мы не можем ничего дать Богу. Все, что у нас есть, мы и так получили от Него. А что мы действительно способны, отдать – так это наша любовь. Свечи, просфоры, ладан - все те вещи, которые мы используем в богослужении как физическое воплощение того, что мы на самом деле возвращаем Богу. В первых главах Евангелия от Иоанна Господь описан как свет мира, свет, который сияет во тьме. И горящая свеча – это свидетельство Света Христа, озаряющего тьму нашего мира. Это символ молитвы, которая горит в наших душах. Молитва должна быть сердечной и трепетной, а не холодной, не формальной. Часто люди очень волнуются, приходя в церковь. Куда следует поставить свечу за здравие, куда - за упокой, кому я должен молиться за это, за то, и так далее. Да, все это - часть нашей религии… Традиционно в церкви всегда стоят подсвечники перед самыми важными иконами. Можно зажечь и поставить свечу перед ликом Христа, или Богоматери, или Святого, которому мы молимся. Не обязательно расставлять по подсвечнику перед каждой иконой. Это неважно. 
     Так же в православной традиции есть молитвы за упокой, за души тех, кто почил раньше нас. Для таких свечей обычно ставится большой квадратный подсвечник перед большим распятьем. Подходя к нему, мы произносим молитвы за упокой. Наши прихожане прибывают из разных стран, из разных православных конфессий, поэтому у нас есть возможность сравнивать, насколько разнообразны традиции и обычаи в православных церквях разных стран. К примеру, однажды в Сербии я был очень тронут картиной: свечи в церкви стояли на двух уровнях, повыше их ставили те, кто молился за живых, а нижний ряд был за тех, кто умер. Почему именно так? Потому что эти свечи оказывались ближе к земле, как напоминание о почивших, чьи тела лежат в земле и ждут всеобщего воскрешения. Существует масса разных ритуалов. Когда мы зажигаем свечи перед иконой, мы молимся… Разумеется, молитва – это самый естественный порыв. Мы должны молиться, мы должны «поднести» нашу молитву как дар Христу и святым. Позже нам придется уйти, но свеча останется на прежнем месте. Она остается как символ нашей молитвы, которая все длится, даже когда нас нет в церкви. Множество людей, приходя в церковь впервые, тщательно изучают все внешние проявления религиозности, но им не задумываются о том, как ритуал влияет на их духовную жизнь, о том, что они должны измениться. Жизнь в лоне церкви – это метания, то есть внутренние метаморфозы. На греческом это слово обозначает духовные изменения. А все эти внешние атрибуты - просто символ, обозначение того, что происходит внутри.
      Божьего благословения не станет больше, если мы начнем покупать много свечей. Бог не даст нам больше или меньше благодати, если мы купим свечу побольше или поменьше, или целую связку свечей, или отдадим все наши деньги за свечу размера XL. Божья воля так не воплощается. Свеча сама по себе абсолютно не важна. Пламя свечи - это свет, который идет изнутри наших сердец. Свеча – это символ того, что происходит, когда мы направляем свои сердца и умы к Богу. Мы стоим в свете, в Его божественном сиянии, мы озарены его милостью, мы начинаем светить другим сами, как светит свеча. 

Стивен Платт, протоиерей
Джозеф Скиннер, протоиерей
Сурожская епархия

Возврат к списку