Яндекс.Метрика
О крестном знамении и поклонах - Правила поведения в Храме
0

О крестном знамении и поклонах



О крестном знамении и поклонах

Что такое крестное знамение?

     Крестное знамение (знак креста) в Православии – один из молитвенных жестов, когда христианин движением правой руки изображает на себе Крест – орудие Святых Страстей Христовых, на котором был распят и претерпел мученическую смерть Сын Божий – Спаситель мира Иисус Христос. Знамение Креста Христова, которым себя осеняют верующие в Него, является телесным выражением христианских догматов о Пресвятой Троице и Богочеловеке Иисусе Христе, благодарения Спасителю за Его Крестную Жертву во оставление грехов всего падшего человечества и действенной защитой от падших духов – истинным духовным оружием, обладающим великой силой и благодатью.

Немного из истории перстосложения при крестном знамении


     В раннехристианской Церкви верующие начертывали кресты на лбу, груди и плечах одним пальцем («палец» – по-церковнославянски «перст»). С IX в. единоперстие мало-помалу сменилось двуперстием, в связи с распространившимся к тому времени на Ближнем Востоке и в Египте еретическим учением монофизитов, которые использовали единоперстие для продвижения этого лжеучения, поскольку считали его символически выражающим их постулат о только одном – божественном – естестве Спасителя. Тогда право веровавшие во Христа, в пику монофизитам, при совершении крестного знамения стали использовать двуперстие – как выражение истинного учения о 2-х естествах Спасителя. К XII в. грекоязычные Православные Церкви заменили двуперстие на троеперстие, так как новые еретики – несториане – в то время тоже крестились, используя двуперстие, и греческие христиане стали использовать троеперстие в знак почитания Святой Троицы. На Св. Руси троеперстие установил в XVII в. Патриарх Никон, в период проведения им церковной реформы.

Как правильно совершать крестное знамение?

     В наше время православными христианами крестное знамение совершается правой рукой, со сложенными в щепоть тремя перстами – большим, указательным и средним, при этом безымянный палец и мизинец прижаты к тыльной стороне ладони под троеперстием. Сперва троеперстием осеняется лоб, следом – живот, а следом – плечи (справа налево) – в ознаменование того, что разум, сердце и телесные силы молящегося принадлежат Господу, а также во освящение его ума, сердца и тела. Осенять себя крестным знамением следует со вниманием и благоговением – в знак отношения к тайне Креста Христова как к величайшей из христианских святынь.

Что означают поклоны и какие виды поклонов существуют?

Земные и поясные поклоны

     Поклон – это благочестивый жест православного верующего, означающий глубокое почтение и смирение его перед Создателем. 
     Поклоны бывают: великими («земными»), когда верующие встают на колени и лбом касаются земли или пола, и малыми («поясными»), когда молящиеся склоняют только верхнюю часть тела в поясе. Также есть некоторые моменты в богослужении, когда верующие склоняют только голову, не склоняясь в поясе.

Как правильно совершать поклоны?

    Согласно Уставу Православной Церкви, поклоны должно совершать с кротостью, согласно с остальными молящимися, без какого-либо самочиния. Кланяться, как и креститься, должно неспешно, не привлекая внимания остальных прихожан и не отвлекая их от богослужения. 
     Земные поклоны не полагается совершать по воскресным дням, по Двунадесятым праздникам, в периоды от Рождества Христова до Крещения Господня и от Светлого Воскресения Христова до Св. Пятидесятницы. По слову свт. Игнатия Брянчанинова, «стояние без земных поклонов есть символ будущего века», где спасённые христиане «уподобятся ангелам». Во дни Св. Четыредесятницы добавляются также земные поклоны по завершении произнесения молитвы «Царю Небесный», а также при произнесении великопостной молитвы преп. Ефрема Сирина.
     В большинстве случаев должно вначале неспешно перекреститься, а уже после – поклониться. Однако в богослужении есть моменты, когда перед тем, как поклониться, совершать крестное знамение не следует.

При входе в храм православному христианину полагается совершить три поясных поклона со следующей молитвой: 
Боже, милостив, буди мне грешному/грешной (поклон).
Создавыи мя, Господи, и помилуй мя (поклон).
Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя грешнаго/грешную (поклон).

молитва коленопреклоненная



Дата публикации: 15.09.2019

Назад в раздел