Яндекс.Метрика
Правила поведения в храме Божием - Правила поведения в Храме
0

Правила поведения в храме



Правила поведения в храме Божием

Введение

     При посещении храма Божия православные верующие должны соблюдать опредёленные традиции и правила поведения в храме. Православный храм – это дом Божий, то место, куда верующие приходят для общения с Самим Господом – в личной и общей молитве во время участия в богослужении и церковных Таинствах, через которые Господь преподаёт всем членам Своей Церкви благодать Святого Духа для укрепления их веры, дальнейшего несения Креста и соблюдения Его святых заповедей. Те прихожане, которые посещают храм Божий редко, преимущественно – по праздникам, часто не осведомлены о существующих правилах поведения в храме, вследствие чего и сами они не получают необходимой духовной пользы от участия в церковном богослужении, и мешают в этом всем остальным.

 Правила поведения в православном храме (до, во время и после богослужения)

1. Приходить в храм на богослужение надо загодя, за какое-то время до начала службы, особенно – во время крупных церковных праздников, чтобы, протискиваясь сквозь ряды прихожан, не толкать их и не мешать им сосредоточиться на словах молитв и песнопений.

2. Не следует уходить из храма до завершения богослужения, а в случае, если уйти раньше необходимо, следует встать в том месте в храме, где мало молящихся, чтобы выйти незаметно, никому не помешав.

3. Входить в храм следует неспешно, а войдя – надо перекреститься перед Царскими вратами и сотворить благоговейный поясной поклон, после чего можно пройти на выбранное вами место (по существующей традиции мужчинам на богослужении следует стоять в правом крыле храма, а женщинам – в левом). Не следует стоять у прохода к Царским вратам, ни тем более – в самом проходе, так как это может помешать действиям священнослужителей, совершающих службу.

4. Во время совершения богослужения не следует передвигаться по храму. Приложиться к св. иконам и возжечь перед ними свечи следует до начала либо по окончании службы, (если служится Полиелей – после елеопомазания).

5. При начале богослужения следует отложить все мирские попечения и мысленно сосредоточиться на словах церковных молитв и песнопений.

6. При открытии Царских врат даже тем, кто не может отстоять всю службу на ногах, следует встать и благоговейно стоять всё время до их закрытия.

7. Недопустимо стоять спиной к алтарю. При выходе из храма следует перекреститься в сторону алтаря, совершить поясной поклон и только после этого повернуться лицом к выходу.

Дополнительные рекомендации – как правильно вести себя во время богослужения:

– здороваться со знакомыми желательно молча, с благоговейным поклоном, без рукопожатий и поцелуев;

– после начала богослужения не должно шептаться, тем более – переговариваться вслух с рядом стоящими;

– во время богослужения не следует вертеть головой и разглядывать окружающих: в храм верующие приходят ради совместной молитвы и внимательного слушания Слова Божия;

– на богослужении в храме следует стоять (сидеть во время службы могут лишь люди преклонного возраста либо люди со слабым здоровьем);

– даже больные люди стоят во время чтения Св. Евангелия и во время важных моментов Божественной Литургии;

– при каждении следует встать ближе к центру храма, чтобы не мешать передвижению священнослужителя;

– при каждении на молящихся им следует стоять со склонённой головой;

– следует склонять голову и при закрытии/открытии Царских врат, в ответ на слова приветствия иерея «Мир вам!», а также во время благословения им прихожан;

– при освящении Св. Даров (при молитве «Тебе поем») следует сделать земной поклон, а при многолюдстве – низко опустить голову, чтобы не помешать остальным молящимся;

– в праздничные дни и на воскресных богослужениях вместо земных поклонов совершаются поклоны поясные;

– свечи следует осторожно возжигать от пламени других свечей, ставить их следует ровно, чтобы они, оплывая, не сильно пачкали воском церковные светильники;

– если в храме многолюдно, и служка затушил вашу свечу, заменив её другой, – ничего страшного не произошло: Господу видно наше молитвенное усердие и каждое наше действие;

– стоя в храме, следует молится и петь от сердца, не отвлекаясь умом и внимательно следя за ходом богослужения;

– креститься и совершать поклоны следует не произвольно, а вместе со всеми (при славословиях Св. Троице и Господу Иисусу Христу, возглашениях «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также при начале и окончании молитв);

– крестное знамение и поклон следует совершать также перед свв. иконами, подходя к ним и отходя от них;

– креститься с поспешностью, неблагоговейно и без внимания к словам произносимых в это время молитв – недопустимо.

 

Таинство Евхаристии (Причащения) в православном храме

1. Ко Святому Причастию православный христианин допускается только после Таинства Исповеди, по совершении священником разрешительной молитвы (исключением являются дети в возрасте до 7-и лет, которым дозволяется причащаться без исповеди).

2. Ко Святому Причащению надо подходить неспешно, благоговейно скрестив руки на груди, чтобы ненароком не толкнуть священнослужителя, держащего в руке чашу со Святыми Дарами.

3. Ожидая своей очереди, подходящему ко Св. Чаше недопустимо толкать окружающих и размахивать руками.

4. По причащении следует осторожно поцеловать Чашу и сразу же отойти в сторону, чтобы запить принятые Св. Дары т.н. «теплотой» (особой запивкой, стоящей в храме на специальном столике).

5. После принятия Св. Причастия не следует сразу же покидать храм, необходимо смиренно и благоговейно дождаться окончания Божественной Литургии и т.н. «отпуста», после которого следует, перекрестившись, приложиться ко Кресту, выносимому священником на амвон. В некоторых храмах по окончании Таинства Евхаристии читаются «Молитвы по Св. Причащении», которые, при желании, можно выслушать в храме (также эти молитвы причастники могут прочитать сами, по возвращении домой).



Дата публикации: 08.09.2019

Назад в раздел