- - - - - - - - - - - - - - - - - 
         
АКЦИЯ
action.png



КАНАЛ О НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

s5-2.png


Блог протоиерея Дмитрия Смирнова

ds2.png









Растительные лампадные масла



Растительные лампадные масла    Сегодня в качестве лампадного масла иногда предлагается использоватьрастительные масла,достаточношироко представленные на российском рынке: подсолнечное, кукурузное и др. Это не самое плохое решение с каноничной точки зрения. Но в силу своих свойств растительные масла при возжигании в лампадах быстро тухнут, забивая фитиль и образуя нагар на фитиле. Почему это происходит?
   Масла растительные жирные — это извлекаемые из масличного сырья продукты, которые состоят в основном (на 95–97 %) из органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот. При контакте с воздухом многие жирные масла подвергаются окислительной полимеризации («высыхают»), образуя пленки. Некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке от примесей, которые вредны для здоровья человека. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол, который удаляется путем рафинации. Почти все эти культуры относятся к разряду зерновых. Извлеченные из них масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.).
   Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества. Проходя по фитилю, частички образующихся смол закупоривают его, уменьшая подачу масла и размер пламени. Те частицы, которые все же поднимаются на поверхность фитиля и попадают в зону горения, из-за неполного сгорания образуют нагар, который полностью закоксовывает фитиль, и лампадка затухает. Таким образом, эти масла, являясь прекрасным пищевым продуктом, в качестве лампадного масла практически непригодны. Те же растительные масла, которые не высыхают (касторовое, миндальное и некоторые другие), по стоимости не уступают оливковому.
   Одно время организации, производящие лампадное масло, пытались наладить широкий сбыт лампадного масла на растительной основе в церковной среде. Но эти начинания постигла неудача, так как большинство производителей из экономических соображений стали реализовывать в качестве лампадного растительного масла дешевые смеси на основе индустриальных технических масел. Речь о таких маслах пойдет ниже.


Дата публикации: ..

Назад в раздел
Контакты

8(495) 925 7538 

8(800) 250 7538
(Бесплатный по РФ)

Москва, 2-я Хуторская ул., д. 40, стр.5, ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-16:00, ВС и Церковные Праздники - ВЫХ

Подробнее...

Онлайн-консультант

icq: 698469057 Марина
Skype:
Марина
Ваша корзина

Поиск по сайту
Мы в соц. сетях
 - - - - - - - - - - - -
Церковные термины

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В ГОЛЬЯНОВО
Храм сщмч Ермогена в Гольяново



     


Сервис обратного звонка RedConnect