Вопрос священнику

Задать вопрос священнику

Здесь Вы можете задать свои вопросы священнику и получить ответы. 
Вопросы можно задать конфиденциально, для этого просто укажите свой электронный адрес или телефон, и священник свяжется с Вами.

Вы также можете задать вопрос и пообщаться со священником в окошке внизу сайта справа или в whatsapp (только текст)
.

Ниже приводятся некоторые частые вопросы людей и ответы священника.

Вопрос священнику


 
Имя: *
Откуда Вы:
Ваш e-mail:*
Ваш телефон: Телефон
Ваш вопрос:*
 

* - обязательные поля



1

Здравствуйте, батюшка! Я сам верующий человек, но у меня недавно погиб родственник, который не был верующим. Скажите, пожалуйста, он сейчас в аду? Если да, то может ли он там покаяться, чтобы после Страшного Суда попасть в рай? Могу ли я чем-то помочь ему сейчас?

Владимир, г. Тюмень

Здравствуйте, Владимир! Мир Вам.

Если Ваш усопший родственник не сумел или не успел прийти к вере в Бога, то Бог будет судить его по делам его жизни, и каков будет этот суд, нам знать не дано. Только Бог знает, куда попадает человеческая душа после смерти тела. Однако Церковь учит, что наша земная молитва о покойном имеет очень большое значение и может улучшить его посмертную участь. Очень важно также, молясь об усопшем, совершать в его память добрые дела, например, подать милостыню, накормить голодного. Если усопший был человеком крещёным, то следует молиться о нём в храме, подавать записки о упокоении на Литургию и панихиду. Именно так Вы сможете помочь ему обрести покой в вечности. Приведу примеры из Священного Писания. В Евангелии сказано: « В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».

Святитель Иоанн Златоуст поучает: «если ты в жизни не успел благоустроить всего касательно спасения души твоей, то, по крайней мере, при кончине заповедуй твоим родственникам, чтобы они по смерти препроводили к тебе твое имение и оказали тебе помощь добрыми делами, т. е. милостынями и приношениями. Таким образом ты уже и здесь примиришься с Искупителем»... Афанасий Великий в слове об усопших говорит следующее: «Приносящий жертву за усопшего должен иметь в мыслях то же, что имеющий малолетнего сына, слабого и немощного, и с верою приносящий за него во храм Божий свечи и фимиам с елеем: все это сжигает за отрока отец, а не сам отрок держит и приносит».

Есть свидетельства, когда святые угодники Божии молились даже за лютых грешников, и молитва их была действенна! Святой Григорий Двоеслов (которому, по преданию, во время литургии сослужил небесный ангел) однажды усердно помолился Господу об оставлении грехов царя Траяна. Тотчас ему был голос от Бога: «молитве твоей я внял и Траяну дарую оставление грехов; но ты впредь не приноси Мне молитв за нечестивых» (Траян был виновен в жестокой смерти многих мучеников).

Так что творите милостыню и совершайте горячие молитвы Богу! Верую! Милосердный Бог помилует Вашего родственника, по Вашим молитвам. Храни Вас Бог!

2.  

Здравствуйте, батюшка. У меня вопрос о старшем сыне, которому 35 лет, женат, но постоянной работы до сих пор не имеет. Верующий, но в храм посещает редко. Молюсь о нём, как и о семье другого сына. Но вот недавно произошел случай, который не даёт мне покоя: во время семейного праздничного застолья от неловкого движения старшего сына упала с полки икона Спасителя. Скажите, батюшка, это что-нибудь означает? Может быть, это какой-то знак? Как помолиться и что сделать?

Татьяна, г. Казань.

Здравствуйте, Татьяна. Мир Вам. Не смущайте свой ум и сердце. В духовном смысле происшедшее совершенно ничего не значит. За сына своего продолжайте молиться, читайте акафист Пресвятой Богородице Одигитрии. Царица Небесная поможет обязательно, укажет путь Вашему сыну! Слово «Одигитрия» переводится как «путеводительница». Храни Вас Бог!

 3.

Здравствуйте! В моей жизни происходят разные вещи: и хорошие, и не очень, и часто такие, что сразу и не определить. Так вот меня интересует, можно ли воспринимать все события, как "Божию школу", как полосу препятствий, призванную подготовить нас к жизни вечной? Если я ошибаюсь, то расскажите, как необходимо воспринимать жизненные события. Спасибо!

Дмитрий, г. Королёв.

 Здравствуйте. Мир Вам.

Все события, происходящие в человеческой жизни радостные для человека или тяжёлые для него, воспринимающиеся им как некие препятствия в достижении намеченных целей, в целом составляют картину заботы и промысла Бога об этом человеке. Но чтобы научиться понимать это, нужно много поработать над собой, необходимо очистить своё сердце от страстей, а ум сделать духовно трезвым и непомраченным. Это нелёгкая задача. Вспомним слова из акафиста Святителю Николаю: «Спасти́ хотя́ ду́шу, пло́ть твою́ ду́хови покори́л еси́ вои́стину, о́тче на́ш Нико́лае: молча́ньми бо пре́жде и боре́ньми с по́мыслы, дея́нию богомы́слие приложи́л еси́, богомы́слием же ра́зум соверше́н стяжа́л еси́, и́мже дерзнове́нно с Бо́гом и А́нгелы бесе́довал еси́, всегда́ вопия́: Аллилу́иа». Здесь видим, какой сложный путь духовного развития прошёл этот величайший святой, чтобы обрести совершенство разума в понимании Божественной воли. Понятно, что мы живём в другое время, и нам пока далеко до святости и очень трудно долгое время пребывать в молчании и молитве. Нам невозможно отказаться от телефонов, телевизоров и прочих устройств, передающих яркие агрессивные звуковые и визуальные образы, не позволяющие обратиться внутрь своего сердца. Мы невнимательны к жизни и поэтому не замечаем, что Бог неусыпно смотрит на нас, направляя наши шаги и исправляя наши ошибки.

Что можно посоветовать Вам? По моему опыту, очень помогает чтение Священного Писания и каждодневная внимательная и сосредоточенная молитва. Но, главное, на долгом пути к спасению мы с самого начала его должны верить, что « Бог благ и только благое творит». Поэтому каждое событие нашей жизни мы должны воспринимать как ведущее нас к спасению любящим Богом. Храни Вас Бог!

4.  

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Я читаю молитвы святому Киприану на снятие порчи и сглаза. При этом я отдаю свою энергию, но взамен у меня возникают желание уничтожить всех колдунов, которые насылают порчи. Прямо хочется их разорвать. Как мне с этим справиться? Святые наверняка сталкивались с чем-то подобным при жизни. Не читать я не могу, ведь люди колдуют, а молитвы это всё снимают. Я не могу найти ответ, что делать, когда возникают подобные желания.

Игорь, г. Тверь

Здравствуйте. Мир Вам. Наверное, вы видели, как огонь сначала иссушает, а потом испепеляет любое живое растение. Таково и действие ярости, гнева и просто раздражения, только уже по отношению к душе человека. Согласитесь, что это ненормальное, губительное действие для нас. Чтобы исправить положение, нужно каждый день читать небольшой отрывок из Священного Писания. Также, хотя бы недолго, но внимательно и искренне, молиться, желательно в тишине и уединении. Святые отцы описывают, что в таком случае верующий человек как бы облекается в доспехи и вооружается острым духовным мечом, который «посекает всякое злочестие»... Любите, трудитесь, воюйте и живите достойно. Храни Вас Бог!

 

5

Мне 14 лет, и я каждый раз задумывался, откуда же взялся БОГ.

Здравствуйте, Максим. Мир Вам. Когда говорится, что Бог вечен, это значит, что Он не имеет ни начала, ни конца Своего бытия и вообще свободен от всех условий времени. Проще говоря, Бог был всегда, и не было времени, когда Он не существовал. Храни Вас Бог!

Максим, г. Саратов